欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

酒泉中院召开全市法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议

来源: 作者:茹银忠 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2024/3/14 8:27:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


图片


2024年3月13日,酒泉市中级人民法院召开全市法院2024年党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻二十届中纪委三次全会、十四届省纪委三次全会、五届市纪委四次全会和省法院党风廉政会议精神,通报2023年全市法院系统干警违纪违法典型案例,安排部署2024年党风廉政建设和反腐败工作任务。会议由市法院党组副书记、副院长刘倩主持,市人大常委会党组书记、主任赵峰出席会议,市法院党组书记、院长刘宏伟对2024年全市法院党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署;市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长、市法院党组成员王晓英传达了省、市纪委全委会议精神并对全市法院2024年党风廉政建设和反腐败工作提出意见建议。


图片

赵峰以《深化市情认识 凝聚奋进力量 以更大力度服务保障经济社会高质量发展》为题,结合当前酒泉经济社会发展实际情况,围绕我市基本市情、总体发展思路、产业优势、工作亮点和经济社会发展取得的成绩等情况,为全市法院干警进行了专题辅导,并对全市法院工作提出了三点要求:一要保持政治效果、法律效果、社会效果相统一的宗旨理念,忠于法律、尊重事实,加强理论学习,提升能力本领,锤炼过硬作风,切实扛牢司法护航高质量发展的政治使命。二要保持党性和人民性相一致的司法理念,坚持以人为本,全力保障人民群众合法权益,把司法公正落实到每一个案件中。三要保持诉前调解、依法审理、案结事了相结合的审判方式,坚持以“四个全面”为抓手,讲政治、顾大局、促公正、提效率,做深做实能动司法,从严从实抓好队伍建设,锻造忠诚担当的政法铁军。要主动将法院工作融入全市经济社会发展大局,加大法治环境建设力度,护航企业发展,用优质的司法服务打造一流的营商环境。


图片


会议要求,全市法院要勇于担当、忠诚履职,转变作风、狠抓落实,把党的自我革命进行到底,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,锻造忠诚干净担当的法院铁军,为加快建设幸福美好新酒泉提供有力的司法保障。一是持续深化法院政治建设。要旗帜鲜明讲政治,严格落实“第一议题”制度,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,持之以恒打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,扎实组织开展好集中性纪律教育,更好地在全市改革发展稳定大局中找准定位、履职担当。二是持续推进司法作风转变。严格落实《全省法院系统落实过紧日子实施方案》,强化司法为民,持续深入排查整治审判执行工作中侵害群众利益的不正之风,坚决整治审判、执行行为不严谨、不规范问题。深入整治消极执行、拖延发放执行款、违规终本、超标的超范围时限查封等顽疾。三是持续提升审判执行质效。坚持能动司法,强化审判权力运行监督,以院庭长“阅核制”为抓手,靠实院庭长审判监督管理职责,强化对审判执行权运行全流程监控,促进案件质效和司法品质进一步提升。四是持续锻造过硬干警队伍。强化制度执行,健全用制度管人管事的长效机制。重视聘用人员管理,进一步抓好严管厚爱,一方面健全干警正向激励机制、落实好从优待警政策、消除干警的后顾之忧,另一方面坚持严肃追责与依法保护相统一,既严肃查处犯错误的干警,也及时澄清对干警的诬告陷害,推动法院干警队伍形成积极进取、昂扬向上的新风正气。


图片


市法院领导班子成员及全体干警在主会场参加会议,各基层法院领导班子成员及全体干警在分会场参加视频会议。