欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

酒泉中院召开2024年第一季度司法审判数据分析研判会商会议

来源: 作者:韩占强 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2024/5/11 17:31:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月19日,酒泉市中级人民法院召开全市法院2024年第一季度司法审判数据分析研判会商会议,市法院党组书记、院长刘宏伟出席会议,党组成员、副院长张春妍主持会议。

会议以电子系统平台现场操作展示的方式,通报了全市法院 2024年一季度收结案、审判质量管理指标情况和一站式建设情况,对指标运行情况进行了解读剖析,重点针对异常指标背后反映出的短板弱项提出了对策建议。2024年一季度,全市法院受理新收诉讼案件6656件,同比上升1.68%;结案率61.9%,法定审限内结案率100%,审判质量管理核心指标整体上稳中趋优。


图片


会议强调,要对照司法审判数据通报,正视在司法理念、业务能力、工作机制、资源配置等方面的差距不足,采取过硬措施着力追赶提升。一要强化指标意识,真正学习吃透指标体系的基本考量、价值取向、内涵要求,抓牢“公正与效率”工作主题,尤其是针对持续低位运行的指标,要深入分析,制定改进措施,明确审判质效提升的努力方向。二要强化数据意识,善于从司法数据中发现执法办案和司法服务的短板不足,并以此为抓手,科学调整工作重心和整改方向,不断完善工作机制和方式方法,持续提升干警业务能力和工作水平,切实在提升工作质效中优化司法数据。三要强化责任意识,审管办要及时做好动态监管,通报相关数据指标。各院院、庭长要立足岗位职责,结合通报的指标态势,抓好统筹管理和条线指导,坚决做到守土尽责、守土负责、严管所辖,切实把握好案件程序关、质量关、效率关和效果关。

市法院领导班子成员、各部门负责人、全体员额法官及各基层法院院长、审管办主任在主会场参加会议,各基层法院其他院领导、各部门负责人及全体员额法院在各县市区法院分会场参加会议。