欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

“法院公众开放日”邀请国家机关工作人员进法院听案学法“零距离”

来源: 作者:李云潇 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2024/5/11 17:33:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为推动党纪学习教育深入开展,敞开大门接受监督,同时着力优化法治化营商环境,有力助推法治政府建设,进一步提升国家机关工作人员的法治观念和法律素养,4月23日上午,酒泉市中级人民法院举办法院“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员及市委办、司法局等五个单位的110余名干部职工走进法院,旁听三类犯罪罪犯减刑、假释案件审理,“沉浸式”感受法治氛围,深入了解法院工作。


图片


通过服刑罪犯们一个个认真认罪悔罪的表现,尤其是曾经身居高位、现在身陷囹圄的职务犯罪罪犯的现身说法,让干部职工们“零距离”感受到司法的威严与庄重,他们纷纷表示,通过参加此次公众开放日活动,不仅深入直观的了解了法院工作,真切感受到法律的庄严神圣,还进一步提升了自身的法律素养,使自己更加深刻认识到遵纪守法的重要性,在今后的工作生活,将更加自觉地提升法律意识,绝不抱有侥幸心理,绝不不触碰法律红线。

庭审是最生动的法治课堂,案例是最鲜活的普法教材。通过此次国家工作人员旁听庭审活动,有助于国家工作人员进一步提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的意识。下一步,酒泉市两级法院将在充分发挥审判职能作用的同时,在开展法治、廉政宣传教育方面“以案说法”,持续发力,为推进中国式现代化酒泉实践提供坚强有力的法治保障。