欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

以讲促学强业务 以学赋能促提升 ——酒泉市法院“法官大讲堂”开讲啦

来源: 作者:李威宇 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2024/5/11 17:37:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实张军院长在国家法官学院2024年春季开学典礼暨人民法院大讲堂第一讲上的重要讲话精神和全省法院队伍建设工作会议精神,全面提升干警综合素质和司法能力,促进全市法院各项工作提质增效,4月26日,酒泉市法院举办“法官大讲堂”第一讲,酒泉市中级人民法院审管办主任寇晨同志以“审判管理质量指标体系解读”为题作辅导宣讲,全市两级法院干警参加。

讲座立足当前全市两级法院审判管理质量指标体系运行情况,从指标体系的起草背景、发展历程、基本考量、如何抓好施行、内容解析等方面入手,对26项审判执行管理指标进行了逐一解读,多角度分析了存在的问题和弱项指标“堵点”,提出了针对性对策建议。授课内容全面丰富、重点突出,既有深度,又有温度,既有理论的指引,又有实践的指导,为今后两级法院开展审判管理和审判质效调度提供了有力指导。   


图片


市法院党组成员、政治部主任张立涛同志主持讲座,并提出要求:一要坚持以“学”为先,锤炼过硬政治能力。全体党员干警要切实提高政治站位,以正在开展的党纪学习教育、“三抓三促”、“铸忠诚警魂”活动为契机,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,将其作为“纲”和“魂”融入审判执行工作全过程、各方面,增强政治洞察,做到善于从政治上看、精于从法治上办。二要坚持以“实”为要,提升能动履职能力。要牢固树立“如我在诉”意识,将“能动司法”理念渗透到执法办案全过程各方面,实质性化解纠纷,变“结案了事”为“案结事了”。强化释法明理,引导当事人正确理解司法裁判结果、理性对待司法强制措施、自动履行生效裁判文书、合理表达信访诉求,推动审判工作良性循环。三要坚持以“民”为本,夯实公正司法能力。要把为人民司法落到实处,着力提高法律适用能力,加强类案裁判指引,发挥专业法官会议、审委会功能,用足用好法答网、人民法院案例库,最大限度实现类案同判,确保政治效果、社会效果、法律效果有机统一。四要坚持以“考”为进,强化审判管理能力。要树立“大管理观”,用足用好新型审判质量管理指标体系,紧盯26项审判质量管理指标,做实动态监测、定期会商,全面提升审执质效。院庭长要充分发挥审判监督管理职责,严格落实“阅核制”,严把案件质量关,严格审限管理,以审判管理工作现代化推动法院工作现代化。五要坚持以“干”为基,锻造狠抓落实能力。牢固树立狠抓落实的鲜明工作导向,压实责任主体、强化系统观念、锤炼过硬作风,以更加积极的姿态、更加务实的举措,担当作为、攻坚克难,全面推动党中央和省市委重大决策部署在酒泉法院系统见行见效、落地生根,为全市经济社会高质量发展提供有力司法保障。