欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

酒泉市行政审判与行政复议衔接联动座谈会在酒泉中院召开

来源: 作者:何婷 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2024/5/11 17:40:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月29日,酒泉市中级人民法院和酒泉市司法局联合召开2024年度酒泉市行政审判与行政复议衔接联动座谈会,总结交流进一步加强行政复议和行政诉讼的良性互动和工作衔接,建立行政复议、行政审判信息共享机制、行政复议先行处理引导机制,支持发挥行政复议化解行政争议主渠道功能,部署下一阶段深化府院联动,做实行政争议预防化解,征求《关于加强行政复议行政诉讼衔接配合推动化解行政争议的实施意见》等工作任务。市法院党组成员、副院长张春妍出席会议并讲话,市检察院第五检察部副主任祁志应邀参加座谈,市司法局党组成员、副局长郝海勇主持会议。


图片 


会上,与会各方分别围绕实质性化解行政争议、行政复议应诉工作情况进行交流发言,并提出建设性意见建议。市法院行政庭庭长吕万平对各方发言进行点评,结合甘肃省高级人民法院2024年第一季度司法数据分析研判会商会中行政条线工作情况及行政审判具体劣势指标数据,指出全市行政案件上诉率、申诉率高的问题长期持续存在,还有上升态势,2024年是全国法院行政审判质效提升年,全市法院行政审判工作应认真贯彻落实新修订的行政复议法,并以行政复议法的修订和实施为契机,不断更新行政审判工作理念、优化行政审判体制机制,提升行政审判质效,推动行政诉讼工作与行政复议工作协同发展。 

为贯彻落实新修订的行政复议法,做好行政审判与行政复议两种行政争议救济渠道的衔接工作,会议强调,要始终坚持党的领导,坚持以人民为中心。行政审判与行政复议工作都是为了解决“官民纠纷”,都要始终坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,在处理矛盾争议时都要最大限度地实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。要认真学习新行政复议法,加大普法宣传力度。全市法院要积极开展新行政复议法专题学习,并纳入年度培训计划,通过专项培训、府院联合培训、同堂培训等方式,确保行政审判工作人员全员培训,确保正确把握新行政复议法精神,落实新行政复议法规定,发挥行政复议法功能。要依法履行审判职责,推进新行政复议法的有效落实。在行政复议新旧法衔接阶段,对于是否属于行政复议前置法定情形及是否属于行政复议受案范围等因行政复议法修订发生变化的情况,全市法院要做好释明工作,引导当事人依法申请行政复议、提起行政诉讼,减少当事人诉累。要加强府院联动,推进法治政府建设。加强行政审判与行政复议的衔接配合工作,通过联席会议、工作会商、联合调研等方式,提高法院与行政复议机关沟通的有效性、及时性。完善相关制度保障,全面提升行政机关负责人出庭应诉率、调撤率,倒逼行政机关依法行政,共同促进法治政府建设工作取得新成效。

市法院行政审判庭全体人员、各集中管辖基层法院分管领导、行政庭、立案庭负责人、员额法官及市县两级行政复议机构行政复议工作分管领导及工作人员参加会议。