欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【以案释法】租赁手机逾期还款,需要支付买断款

来源:肃州区人民法院 作者:陈丽羽 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2024/6/7 15:00:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    新手机价格高且更新迭代快,“出租”手机的业务悄然兴起。3月中旬酒泉市肃州区人民法院成功调解了多起“租赁手机”合同纠纷案件。

    基本案情:2023年9月,王某通过某设备租赁店租赁了一部iPhone14 Pro手机,收到手机并确认手机型号正确且能正常使用后,王某与某设备租赁中心签订了《租赁服务协议》,协议对租金、租赁期限、逾期支付违约自动转为买卖关系等作出明确约定。

    然而王某在向该设备租赁店支付两期租金后就再未支付租金,按照合同约定,王某构成违约,应向设备租赁店支付买断款9119元(买断款=买断价-已支付租金)。经设备租赁中心催要,王某一直未按合同履行约定,设备租赁中心遂将王某诉至法院。

    经法院主持调解,双方自愿达成调解协议,由王某分期向设备租赁店支付手机买断款。

    法官提醒:赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。承租人应当按照约定的期限支付租金。承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以请求承租人在合理期限内支付。许多年轻人因为租赁成本低、商品时髦等优势而跃跃欲试,但其实租赁也要承担相应的法律责任,出租方与租赁方在进行交易时,都应该严格按照协议履行自身义务。

    同时提醒大家,生活中千万不要为了“面子”进行“超前消费”、“过度消费”,一定要根据自己的实际收入情况进行理性消费,莫让“超前消费”变成“超钱消费”。