欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月18日 星期六
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

瓜州法院:邀请县检察院检察长列席审委会会议

来源:瓜州县人民法院 作者:吴振博 责任编辑:瓜州县法院 发布时间:2018/12/21 17:51:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月13日上午,瓜州县人民法院召开审判委员会会议,县人民检察院检察长张清应邀列席,参与两起刑事案件的讨论。这是自最高人民法院、最高人民检察院实施《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》以来,该院首次邀请检察长列席审判委员会。

会议由该院院长王凯军主持。会上,承办人汇报了案件的详细审理情况,张清就该案的事实认定、证据采信、法律适用与审判委员会委员们进行了面对面的交流,阐明了检察机关的意见和法律依据,使审判委员会委员们对案情有了更客观、更全面的了解。之后,委员们各抒己见,认真讨论表决,并按照审委会讨论案件少数服从多数的原则,形成审委会讨论意见。

检察长列席参加审判委员会会议这一重要举措,促进了法检两家相互配合、相互制约,有利于提高审判委员会运作的透明度和检察机关监督的效率及质量,起到了提高办案质量、维护公平正义、确保司法公正的积极意义。