欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

玉门市法院 司法拍卖让僵尸企业重生 债权人喜领案款回家过年

来源:玉门市法院 作者:贺君玲 责任编辑:玉门市法院 发布时间:2019/1/23 17:37:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:


1月21日,玉门市法院对被执行人玉门市某能源有限责任公司通过司法拍卖所得的450万元拍卖款,扣除评估费、诉讼费、执行费等相关费用后以按比例分配的原则向涉及554万元的债权人现场发放了执行款。

QQ图片20190123164137.jpg

2017年3月3日,申请执行玉门市某能源有限责任公司的案件进入强制执行程序,案件执行过程中,面临财产清单、财务账册不全、企业法人长期在外、债权人到处信访讨债等不利局面,加之该公司固定资产杂乱,执行任务十分艰巨。为理清该公司具体财产,执行员多次实地勘察评测,最终决定对查封的该公司所有的工业用地使用权、彩钢房、机器设备整体委托拍卖机构进行评估作价,最终评估值为642.86万元。2018年9月4日,玉门市法院发布司法拍卖公告,经过激烈的竞拍,最终以4500020元拍卖成功。但该拍卖款项仅能够支付三位债权人的债务,其余的债权根本无法得到清偿,部分债权人强烈请求法院按其他途径处置拍卖款项。最终为最大限度保护债权人的合法权益,有效化解矛盾,维护社会和谐稳定,玉门市法院转变执行观念,针对该公司的具体情况,根据债权人的请求,执行法官多次召开债权人会议,反复征求意见、多部门多次协调,并向当事人说明利害关系,在征得所有债权人和被执行企业同意后,按照利益平衡、充分保障债权人合法权益的前提下,制定了案款分配方案,该方案经过所有债权人、民工代表和被执行企业的委托代理人确认无异议后,执行款于2019年1月21日当即发放。

QQ图片20190123152036.jpg

至此,历时两年多的被执行财产价值不够、涉案人数众多、执行数额较大的参与分配案得以圆满解决,达到了农民工满意、职工满意、企业满意、政府满意、债权人无异议的良好社会效果。