欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

金塔县法院:微信开庭快结案 便民利民减诉累

来源:金塔县法院 作者:裴轩 责任编辑:金塔县法院 发布时间:2019/3/19 10:38:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

日前,金塔县人民法院鼎新法庭利用微信进行远程开庭,减少当事人诉累,成功调解一起买卖合同纠纷案件。

2017年3月,原告与被告签订《种植回收合同》,被告购买原告食葵籽种40袋,余款3万元未付。后原、被告签订《回收合同补充协议》,就食葵的回收和货款支付达成一致意见,但该协议未能履行。现原告起诉要求被告支付剩余3万元货款及利息。案件后受理,经承办法官调查了解,当事人双方均有调解意愿,但因原告居住在陕西省西安市,且因其家中有急事不方便到庭参加诉讼。为减轻当事人诉累,并及时有效的解决争议,承办法官向原、被告提出利用微信视频开庭的建议,得到了双方当事人的同意。

庭审过程中,在承办法官的主持下,相隔千里的原、被告通过微信达成调解协议,被告向原告分期支付货款2万元,为保障当事人的诉讼权益,法庭将经被告签字的调解笔录、法律文书寄送给原告进行签字确认。

近年来,金塔县法院不断利用“互联网”思维开拓创新,立足案件实际特点,特别是一些争议小、权利义务关系明确的简单案件优化审理流程,通过短信送达、微信开庭、微信质证等方式,进一步优化司法资源,提升司法服务水平,为群众多办事,让群众少跑路,切实减少了群众诉累,获得了群众的认可和赞同。