欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

玉门法院开庭审理一起组织、领导传销案

来源:玉门市法院 作者:刘旭 责任编辑:玉门市法院 发布时间:2019/3/19 11:10:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    2月27日,玉门市人民法院公开开庭审理了一起组织、领导传销案。 

图一.JPG 

被告人董某某经他人介绍成为“台醇众创”电商平台会员后,陆续介绍其他8名被告人也成为该平台会员。自2016年10月以来,董某某等9名被告人以推广销售茅台醇白酒为名,要求参加者以购买白酒的方式作为“入门条件”,从而获得“台醇众创”电商平台会员资格。形成了消费返利(也叫“零元消费”、“静态模式”)和开拓市场盈利(也叫“零元创业”、“动态模式”)两种运营模式,在动态模式中将会员形成金字塔式的层级结构,并按照公司的奖金制度设置“层碰奖”、“见点奖”等奖励方式。积极通过各种渠道向他人宣讲营销模式,直接或间接发展会员来骗取下线会员交纳“入门费”的方式进行传销活动。

图二.JPG

公诉机关指控,董某某等9名被告人以购买白酒,获取平台会员资格的方式,变相以发展会员的数量、层级作为计酬或返利依据,引诱、鼓动参加者积极发展会员,从中骗取财物,扰乱社会经济秩序,其行为应当以组织、领导传销活动罪追究刑事责任。因涉案被告人数较多,案情较为复杂,给社会造成重大不良影响,合议庭决定该案择日宣判。

法官温馨提示:传销致富路不通,竹篮打水一场空。要选择合法投资渠道,增强风险意识,不要被利益蒙住了双眼。如发现涉嫌传销线索,请及时向公安机关举报。