欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

酒泉中院:多方奔走查事实 情法结合化纠纷

来源:酒泉中院 作者:梁馨 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2019/12/9 8:49:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月4日,酒泉市中级人民法院民二庭为践行司法为民宗旨,将一起立案时长近达一年的借款合同纠纷调解结案。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,民二庭审结的第13起民刑交叉案件,其中以调解、撤诉处理的案件达8件之多。

1.jpg

该案立案后,承办人了解到一方当事人万某因涉嫌敲诈勒索、非法拘禁等恶势力犯罪被依法逮捕,为充分保障当事人的诉讼权益,经合议庭评议后决定将该案中止审理。因涉案人数众多,为查明案件事实,承办人多方奔走,数次与公安机关、检察机关沟通,了解刑事案件的进展,谨慎、细致的把控案件进程。充分考虑到当事人自身情况,通过情、法、理向当事人分别做了调解工作。调解期间,因有两位当事人在外地不能到庭参加调解,承办人又利用微信平台、短信平台,征求当事人的意见。经过3小时耐心、细致的宣讲法律、分析案情,最终各方当事人达成调解协议,为该民刑交叉案件妥善处理画下圆满的句号。

在民间借贷纠纷高发的当下,民刑交叉案件的处理更具有实践意义。酒泉中院民二庭坚持“四个贯穿”始终,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,积极作为、攻坚克难,依法维护了人民群众的合法权益,树立新时代法院形象,切实维护了法律权威。