欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年08月12日 星期五
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

肃州区法院三举措全力战“役”

来源:肃州区人民法院 作者:朱秀宏、杨超 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2021/12/17 16:56:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步筑牢织密疫情防控网络,严防疫情交叉传染风险,切实维护群众身体健康和生命安全,结合当前全区疫情防控形势,肃州区人民法院积极响应区疫情防控办的通知,抽调80名干警参与核酸检测。此外,区法院积极组织号召全院妇女职工,成立巾帼志愿者小队,连夜参与到疫情防控中去,为更好的服务肃州区疫情防控工作,组织广大群众更快速、高效、有序、安全地进行核酸采样做出了应有的贡献。

一是坚决扛起疫情防控政治责任院党组深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,逐条逐级落实上级部门的相关要求,紧紧抓住责任落实这一中心,围绕组织领导、履职情况、工作作风三个方面,督促全院干警持续加强对当前疫情防控工作重要性、复杂性、艰巨性的认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,将各项防控工作措施落实到位。充分利用法院微信工作群,走访庭室、建立并查看台账等方式,督促全院干警严格落实特殊地区返肃报备等防控规定,要求全院干警带头做到不信谣、不传谣、不参与炒作、转发不实报道,并积极引导家属、身边群众正确辨别核实网络传播的疫情信息,同一切不利于疫情防控的言行作斗争。QQ图片20211026150028_副本.jpg

二是督促落实各项疫情防控措施加强重点人群管控工作。肃州区法院能够做到实时掌握近期来返疫情风险区的人员信息,并落实重点人群的隔离防控措施,对重点工作人员采取第一时间隔离观察措施,并落实核酸检测、居家隔离等措施。院党组深入本院诉讼服务中心、立案大厅、执行指挥中心等直面群众的一线窗口,检查疫情防控措施落实情况,督促窗口干警、执勤法警、保安规范佩戴口罩,做好现场管理引导、人员分流等防控举措,推动法院疫情防控措施做实做细。加强单位内部排查肃州区法院党组对疫情防控工作开展全方位督查。强化应急处置机制,密切关注法院干警、来院诉讼群众身体状况,对有发热症状的人员,第一时间安排隔离,不允许进入法院,视情通报疾控部门;开展各庭室自查要求大家第一时间报备人员信息,不得瞒报、漏报,全院干警自觉自查,院内排查工作井然有序。相关工作人员可以做到每日对院内消毒等相关工作,丝毫没有麻痹大意、防控作风涣散等问题加强防疫物资储备按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,做好口罩、消毒液、酒精等常用防护物资储备,在立案、信访、安检等重点岗位,备足备齐防护物资,全方位做好疫情防控工作。

三是坚决落实执纪问责督察部门组采取不定时间、不打招呼的督查方式,对应急物资储备、食堂卫生、公车使用等后勤保障的运转情况进行督导检查,提醒工作人员配齐配全防护用品,强化重点部位的消杀工作。聚焦思想是否麻痹松懈、行动是否迅速有力,外防输入、内防扩散,从严开展执纪问责。对疫情防控责任和措施不落实、不担当、不作为的干警,将以“零容忍”的态度进行从严问责,并进行通报批评。并且做到即知即改、立行立改,整改不到位的绝不放过,切实做到“上热下烫”坚决防止形式主义、官僚主义、敷衍塞责、弄虚作假、消极应付等情况出现。