欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年05月25日 星期三
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

肃州区法院召开党组会议学习贯彻酒泉中院党组书记、代理院长刘宏伟调研讲话精神

来源:肃州区人民法院 作者:王晶晶 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2021/12/17 16:59:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    10月19日上午,肃州区法院党组书记、院长龚海宏主持召开党组会议,集中学习酒泉市中级人民法院党组书记、代理院长刘宏伟调研讲话精神,并积极研究贯彻落实举措。班子成员就如何贯彻落实好刘宏伟代理院长讲话精神进行了研讨交流。

    会议指出,刘院长一行来肃州区法院视察工作,体现了上级法院对基层法院工作的关心支持和精心指导,刘院长的讲话高屋建瓴、观点鲜明、重点突出,不仅充分肯定了肃州区法院党建、诉源治理、一站式建设、审判执行等方面取得的成绩,还对做好下一步工作提出了具体要求,为肃州区法院工作高质量发展指明了方向、明确了目标。

    会议强调,全院上下要紧扣刘院长的讲话精神,围绕区委“学优秀树标杆走前列”活动部署要求,对标对表年度目标责任,主动服务中心大局,切实发挥审判职能作用,在优化营商环境、推进基层社会治理、服务乡村振兴等方面认真思考,忠实履行职责使命,以高水平司法护航肃州高质量发展,争当新时代追赶超越的排头兵。微信图片_20211020102241_副本.jpg

    会议要求,一要高度重视,迅速行动,切实将刘院长的讲话精神转化为推动高质量发展的强大动力。要率先垂范,切实担负起主体责任、第一责任和主要责任,灵活采取各种形式,把讲话精神传达到每位干警,激励斗志、鼓舞干劲,结合工作实际抓好贯彻落实。

    二要加强政治建设,确保正确政治方向。要加强政治学习,常学常新。要突出政治引领,带头讲政治、立规矩,落实制度。要严格执行《中央政法工作条例》和省委《实施细则》,落实重大事项报告制度。要积极向区人大汇报工作,加强与两代表一委员联系,邀请代表、委员视察法院、观摩庭审、参与审执活动。

    三要聚焦主责主业,抓好审判执行工作。要加大工作落实力度,按照分工抓主抓重,把压力传导至每位干警,确保圆满完成全年目标任务。要加大执行攻坚力度,切实保障“百日攻坚”取得实效,查封、扣押财产要依法、及时处置,健全完善评估、拍卖流程。

    四要加强作风建设,强化队伍教育管理。要从严落实“一岗双责”,加强对重点岗位、重点人员的管理,加大审务督查力度。要落实约谈制度,对中层领导每季度进行一次工作约谈、纪律约谈、廉政约谈。

    五要强化审判管理,加大工作创新力度。要发挥督办机制作用,对久拖未决、久执未果的案件要以督办函的形式督促案件办理,并作为年度考核的重要依据。要克服人员不足,深挖内部潜力,创新审判管理的方式方法,注重审判管理与业务工作的有序衔接。

    六要开展谈心谈话,关注干警身心健康。要多与干警谈心谈话,邀请专家进行心理辅导,引导干警放下包袱,轻装前进。要加大工会经费保障力度,适时组织干警开展文体活动,缓解办案压力,鼓励积极干事创业。

    七要强化诉源治理,注重速裁调解成果。要深入推进一站式多元解纷额和诉讼服务体系建设,为当事人提供便捷服务,要大力开展诉前调解,力争将矛盾纠纷止于诉前。要加快速裁案件的办理,对事实清楚、争议不大、权利义务关系明确且标的额较小的民事纠纷适用速裁程序,全面提质增效。