欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年08月12日 星期五
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

酒泉中院高效调解,化解农民工烦“薪”事

来源: 作者:郑潮 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/3/9 16:32:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,酒泉市中级人民法院审监庭成功调解2起涉农民工工资支付的再审案件,为50余名农民工解决了烦“薪”事。

2020年以来,罗某、程某负责的施工队118万元工资被拖欠,讨薪无果,他们分别将相关企业起诉到玉门市人民法院,调解后当事人不服申诉,因案件程序问题,酒泉市中级人民法院裁定提审该案。

2022年3月7日,酒泉中院依法组成合议庭审理了这2起案件。庭审中,承办法官组织双方就涉案的玉门某公司、酒泉某公司及第三人崔某与罗某、程某之间的关系,支付工程款的义务主体,数额和利息的确认3个争议焦点一一举证质证,在查明案件事实的基础上,遵从双方意愿当庭主持调解。最终,各方当事人达成调解协议,确定了欠款数额和具体支付期限,明确了工程挂靠人的付款义务和被挂靠单位的连带责任,当事人对处理结果均表示满意,矛盾纠纷得到圆满解决。

案件审理过程中,法官全面了解掌握案情,深入细致开展庭前调查,积极沟通联络当事人。督促涉诉企业及时更换从疫区返酒的代理人,以免造成案件审理延期;督促一审法院漏列的当事人参与调解,避免因主体不当引起发还重审;及时固定债务数额及清偿主体,减少程序空转造成当事人的诉累;高效调解涉企纠纷,避免企业生产经营受限、劳动者合法权益受损,取得了良好的法律效果和社会效果。