欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年08月12日 星期五
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

酒泉中院推行“随机分案、排期开庭、集约送达”新举措,助力审判显成效

来源:酒泉中院 作者:屈婷炜 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/4/24 17:00:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步完善和加强现代化诉讼服务体系建设,全面提升解决纠纷和诉讼服务能力水平,为群众提供更加优质高效的司法服务,酒泉中院创新工作模式,优化司法资源配置、完善审判流程管理机制,借助现代化信息技术手段,推行“随机分案、排期开庭、集约送达”新举措,让法官有更多的时间与精力专注于案件审理,让当事人足不出户通过手机查看“法律文书”,最大限度满足审判执行工作多元化的需求。


 图片4.png

 

智能随机分案,保障司法公平高效


近日,酒泉中院全面落实了随机分案制度。立案庭立案后,首先秉承繁简分流的原则,自动甄别事实清楚、证据明确、争议不大的案件,将此类案件分配至“速裁调解中心”后再随机分配承办法官,对于其他疑难复杂案件将通过电脑系统分配至各庭室再智能随机确定承办法官。自智能随机分案制度实行以来,立案庭共立案336件,随机分案301件,有效减少案件流转环节,提高审判工作效率,保证法官之间办案量的相对均衡,实现法官办理案件类型的多样化。同时,随机分案减少了分案的人为因素,杜绝了法官挑选案件和当事人挑选法官的现象,在法官与当事人之间筑起了第一道防线,从源头上堵塞“人情案”、“关系案”的漏洞,更好的保障了人民群众依法行使诉讼的权利。

 

 微信图片_20220424095738_副本.jpg

 

统一排期开庭,为审判活动减负增效


立案庭完成随机分案后将案件转至“集约中心”,由工作人员完成案件的排期开庭、庭前法律文书制作和审核已经排期的案件,确实需要变更的,由案件承办法官提出变更申请,经领导审核批准后,进行变更排期。自3月份“集约中心”运行以来共完成151件案子的排期开庭、庭前法律文书制作,不仅方便了群众诉讼,还有效破解了办案过程中环节多、效率低等难题,使员额法官、法官助理从繁琐的事务性工作中解脱出来,专注于案件的审理,提高了工作质效


图片2.png

 

推行集约送达,落实便民利民新举措


酒泉中院积极探索“法律文书”集约化送达路径,重新整合编排书记员,成立了“集约送达工作小组”,完成庭前“法律文书”集约送达,让诉讼当事人充分享受“一站式”送达服务的便利。目前,在各地疫情防控常态化的紧张态势下,电子送达平台为当事人开通了“绿色通道”,送达小组工作人员先与当事人电话沟通,征得当事人的同意后,通过平台推送庭前“法律文书”,当事人通过手机查看后,可以直接打印电子送达回证。如遇个别不会使用智能手机的当事人,采用短信、邮寄、微信、现场领取等方式再次进行送达,并将送达结果截图备案。截止目前,集约送达小组共接收案件151件,成功送达151件,送达人数406人,电子送达成功率为100%,将平均送达周期缩短至2日以内,实现了以电子送达为主,短信送达、邮寄送达、直接送达、公告送达为辅的“五位一体”送达模式,让群众足不出户查看手机秒收法律文书,有效降低诉讼成本,提高文书送达成功率,真正将“我为群众办实事”实践活动落到实处。

 

酒泉中院推行“随机分案、排期开庭、集约送达”的便民利民新举措,缩短了送达时间、加速了简案快审、确保了繁案精审,提高了审判效率,方便了当事人诉讼。今后,酒泉中院将进一步探索“一站式”诉讼服务机制建设的新思路和新举措,最大限度满足多元化司法需求,不断增强人民群众对司法公正和效率的认同感、获得感、幸福感。