欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年09月28日 星期三
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

拧紧案件质量总开关 落实整改措施不放松 | 酒泉中院民事审判庭召开案件质量专项评查总结会

来源:酒泉中院 作者:崔莉娟 张旭虹 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/8/3 15:19:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:
为进一步落实《全市法院2022年上半年案件质量专项评查情况通报》精神,扎实推进案件专项质量评查实效,近日,酒泉中院民事审判庭召开案件质量专项评查总结会,院党组成员、副院长刘倩主持会议并讲话,民一庭、民二庭、民三庭全体员额法官、法官助理、书记员参会。

图片


倩在会上指出,案件质量评查是提高审判质效、强化人民法院内部监督的重要抓手,各庭室一要在思想上高度重视,行动上积极主动,正确认识案件评查工作的重要性,对本次专项评查中查出的问题引以为戒,杜绝重复出现。二要增强工作责任心,书记员在卷宗装订的整改上做实做细,不出差错;法官及助理要把案件质量评查作为促进办案质效的“试金石”和“助推器”,对所办案件存在的问题即知即改,以身作则。三要树牢案件精品意识,员额法官应坚持“谁办案谁负责”的原则,把好案件质量“第一关”,将案件自查自评作为提高案件质量的关键,查出问题后及时消除、及时整改。四要加强审判团队的资源配置,合理分工、密切配合,发挥庭室负责人的监督引领作用和员额法官的传帮带作用。


图片

会后,民事审判三个庭室根据本次会议要求,对通报中指出的问题逐个进行分析研判,总结本庭室在案件质量上存在的问题和不足,并形成整改方案。今后,民事审判三个庭室将继续狠抓案件质量,拓展工作思路,提升庭室人员的业务水平能力,严格按照法律文书制作规范来制作法律文书,定期组织庭室内部法律文书评查,加大案件研判力度,强化庭审规范,切实提高审判质效。