欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

肃州区法院创新执行财产处置新模式,工作成效显著!

来源:肃州区人民法院 作者:仲成新 盛少威 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2022/11/14 15:22:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    执行工作是人民法院工作的重要组成部分,是公平正义最后一道防线、最后一个环节,更是社会各界高度关切的热点问题。为有效解决执行阶段查封(扣押)财产变现难、变现慢的问题,肃州区法院在充分调研和讨论的基础上,于2022年1月创新成立执行财产处置组,负责处置执行局各团队查封(扣押)财产的评估、拍卖和交付等后续工作,以加快财产变现。

完善规章制度,确保财产移交处置有序

    依据最高人民法院《人民法院对外委托司法鉴定管理办法》和《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,结合实际讨论制定了《肃州区人民法院司法鉴定管理规定》和《肃州区人民法院执行涉案财产处置办法》,进一步明确财产处置流程,有效解决房屋腾退、财产抵押,土地房屋租赁,房车交付和车辆违章消除等影响财产处置效率的问题,依法保障各方当事人的合法权益。

线下组织看样,有效提高拍卖成交率

    线下统一组织竞买人亲临现场,实地看样,尽可能全面的让竞买人了解竞拍财产现状、存在的瑕疵及购买后可能存在的风险,同时,向竞买人讲解网拍规则及注意事项,使竞买人可以更好的通过网络完成竞拍,拍卖成交涉案财产案件数比去年全年提高66%,进一步提高了拍卖成交率。

规范处置流程,确保公开公平高效处置

    简化处置流程采取“1+1+1”模式。执行团队将财产移交财产处置组后,1周内组织执行干警实地(实物)查看,1个月内采取公开摇号的方式选择财产评估公司,确保评估环节公开、透明、高效。拍卖成交后1个月内,将财产办理产权转移登记交付买受人,尽可能让买受人“一处跑、跑一次”一次性解决交付、过户问题,逐步形成了财产处置工作的新模式。