欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

三抓三促·主动创稳┃肃北县法院:金融借款纠纷诉前解 优化法治化营商环境

来源:肃北县法院 作者:黄昕怡 责任编辑:肃北县法院 发布时间:2023/8/22 16:11:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,肃北法院以“诉前调解+司法确认”模式,快速高效调解了两起涉金融机构的借款合同纠纷,既保障了金融机构的合法权益,又减轻了双方当事人的诉累,成为司法助力营商环境建设的生动实践。

1.jpg

肃北某金融机构与陈某、宋某借款合同纠纷因多次协商催款无果后诉至法院。考虑到案件事实清楚、权利义务关系明确,且双方均同意诉前调解处理,法院遂将案件委派给特邀调解员进行诉前调解。在详细了解案件情况后调解员组织双方进行面对面调解,积极协调制定解决方案,通过释法析理、讲道理、摆事实,双方很快就还款事宜达成了一致意见,现场通过“线上”方式向法院提交了司法确认申请书,法院依法审查后当即进行了司法确认,整个过程仅仅只用了几个小时。  

诉前调解不仅减轻了当事人诉累,也节约了司法资源。肃北法院将积极探索金融纠纷多元化解有效机制,完善多元化解纷模式,以优化法治化营商环境为着力点,充分发挥司法审判职能,为人民群众排忧解难,为促进经济社会健康发展提供有力司法服务和保障。