欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

瓜州县法院“四个坚持”加强廉政文化建设

来源:瓜州法院 作者:张纪文 责任编辑:Admin 发布时间:2013/6/6 11:49:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

瓜州县法院在党风廉政建设中,注重发挥廉政文化引导人、教育人、塑造人、激励人的效力,加强廉政文化建设,通过文化渗透增强干警对清正廉洁的内心认同,从而提升全院的廉政文化层次。

一是坚持宣传教育提升廉政文化环境层次。在政法干警核心价值观活动中突出廉政文化硬件建设,通过建廉政文化室、在办公室、走廊过道悬挂廉政标语、廉政格言,引导干警清白做人、干净做事,养成良好的公道正派的廉政品行。

二是坚持规范司法礼仪。以“礼仪促规范、规范保公正”为出发点,从法官职业形象、开庭审理、执行工作、业外活动等环节入手,督促干警养成庄严中立的庭审礼仪和廉洁严谨的社交礼仪,通过司法礼仪传递法律权威和尊严。通过院长接待日制度,不定期地对庭审进行检查监督,发现问题及时责令整改,确保以庄重、文明、热情的司法礼仪规范司法行为。

三是坚持将廉政文化融入日常工作。各部门负责人按照年初签订的党风廉政建设责任书,担负起部门反腐倡廉“第一责任人”的责任,把党风廉政建设纳入本部门日常管理之中。通过开展廉政风险评估、警示教育、改进司法作风教育等活动,真正将廉政文化意识融入法官日常工作中,将“公正、廉洁、为民”核心价值观内化于心,外化于行。

四是坚持主动接受外部监督推动廉政文化建设。结合阳光司法活动的开展,邀请人大代表、政协委员、廉政监督员和当地群众旁听案件,自觉接受监督;完善廉政监督员制度,定期邀请廉政监督员听取他们对法院工作的意见和对廉政建设方面的建议;向当事人发放评议卡,对整个案件流程进行监督,形成全方位、立体化的廉政监督格局。