欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年09月20日 星期日
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

以反面典型为镜 细照深思常警醒

来源:中院监察室 作者:高兴荣 责任编辑:Admin 发布时间:2015/8/31 3:05:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

IMG_6243.jpg

 

为贯彻落实最高法院工作要求,扎实推进警示教育活动深入开展,8月28日,市法院召开党组中心组扩大会议,专题组织学习警示教育典型案例,并围绕学习内容开展讨论交流。

会议由市法院党组书记、院长王兆美主持。会上,组织学习了最高法院《关于在“三严三实”专题教育中运用典型案例强化警示教育的通知》、《人民法院落实〈司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施办法》和发生在身边的3起典型案例等内容。

在学习相关内容后,参会的院党组成员即席结合自己的思想和工作作了交流发言。在发言中,大家分别从不同侧面谈了开展警示教育活动的重大意义,对典型案例反映出的问题进行了深刻剖析。大家一致认识到,发生在身边的这些典型案例,主要反映出个别干警身上存在理想信念动摇、权力观念错误、拒腐防变免疫力下降等问题,这些都与党的要求、人民的期待、法官的道德操守相悖。要以警示教育案例为镜,从中吸取深刻教训,认真反思工作中不严不实的种种表现,即知即改,修正自我,真正筑牢拒腐防变的思想防线。要学习先进,严格自律,从自身做起,从小处改起,始终牢记党的宗旨,严守铁规禁令,强化自律意识,破除侥幸心理,清廉为民、慎审用权,不越红线,不触底线。认真履行“一岗双责”,带头遵守党的纪律和政治规矩,以上率下,抓早抓小抓苗头,做党和人民信赖的人民法官。

王兆美院长在听取大家的发言后,强调指出,开展警示教育,符合“三严三实”专题教育的要求,是强化队伍管理的重要举措,是今年下半年的一项重点工作,要认真组织,抓好落实。一是开展警示教育,守住底线、红线。二是开展专题教育,切实提高认识。三是注重成果转化,推动重点工作。