欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

阿克塞县人民法院廉政文化建设实现“三个深度融合”

来源: 作者:吴萍萍 责任编辑:Admin 发布时间:2015/8/17 9:23:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

                            

清晨,当你迎着东方的朝阳来到阿克塞县人民法院门口,沿着庄严神圣而又不失温馨和谐的大楼台阶拾级而上的时候,你是否留意那扑面而来的浓郁的文化气息,这是国家审判机关特有的廉政文化,点点滴滴都在感召着、熏陶着 ,时时刻刻都在提醒着、警示着他们 “不辱使命、做清廉法官。”

走进诺大的办公楼内,移步换景,处处可见、可闻、可感的是具有法院特色的浓烈廉政文化氛围。在每层楼道走廊,都是一幅幅制作精美、图文并茂、润物无声的廉政警句宣传画、廉政书画、廉洁事迹,还有一幅幅弘扬阿克塞县法院干警正能量的生活照、文艺演出照、体育比赛照......这些弥足珍贵的照片是近两年阿克塞县人民法院整个党建廉政文化的精神缩影和点睛,在庄严凝重的氛围中注入了现代法律人的鲜活信息。

十八大以来,反腐倡廉、惩贪肃纪以改革开放以来从未有过的力度不断打破“禁区”和“惯例”,形成为民务实清廉作风的“新常态”和风向标。2015年,阿克塞县人民法院党组狠抓党风廉政建设,把阵地建设作为廉政文化建设的重中之重,充分挖掘自身资源,利用办公楼楼梯、走廊,以“弘扬廉洁司法文化,营造干警精神家园”为主题,积极打造了政治文化长廊、廉政文化长廊和法院文化长廊,营造了良好的廉政文化氛围,让干警们在日常工作中时刻警醒自己,在潜移默化中增强司法廉政意识。以法院廉政文化的“软实力”,实现对法院各项工作发展的“硬支撑”。“精耕于内,外秀于形”,在软实力和硬支撑的不断融合中,法院文化和公平正义之间也在不断转换、支撑,形成了和谐法院文化体系。

浑然一体的构建格局,党建和服务的深度融合,形成了“廉”文化的生动实践。

“公正廉洁为民”,走进阿克塞县人民法院正门,这六个大字便映入人们的眼帘,它就像一面镜子,折射着站在它面前的每一名干警的仪表和内心,督促司法者“吾当一日三醒吾身”。阿克塞县人民法院以此为院训,激励着干警们做好本职工作,公正执法,廉政为民。

阿克塞县人民法院坐落在甘、青、新三省交界处,有“百里黄金地,塞外聚宝盆”美誉的阿克塞哈萨克族自治县。全县面积只有3.1万平方公里,常住人口1.06万人,但有哈、汉、回、维、撒拉、藏、土等11个民族。阿克塞县人民法院仅有的25名干警,12个内设机构,近年来共受理各类案件385件,审、执结375件,总标的额920万元左右,结案率均在95%以上,各类案件的及时圆满办结,充分体现了阿克塞县人民法院坚持司法能力建设,正确理解和适用法律,依法保障经济社会发展所做出的努力和取得的成效,也提升了法院在人民群众心目中的地位,并获得了广泛好评。

在一楼的立柱上有这样一句话:“执法不严、司法不公,一个重要原因是少数干警缺乏应有的职业良知。政法机关的职业良知,最重要的就是执法为民。”这是习近平总书记在2014年1月7日《严格执法,公正司法》中的话语。在法院工作中公正是灵魂,廉洁是基石,为民是主题,为了更好地发挥这一主题,阿克塞县人民法院在一楼大厅积极搭建了“五个一”便民平台,推进法院便民工作的综合发展。“一厅”,便是重新装修了立案大厅,在现有条件上将立案信访大厅焕然一新,制作了统一的外观标志识和办公区分布指示台,大大方便了群众识别和出入。“一台”,设置导诉台。安排了专门导诉人员着制服、挂牌进行导诉,引导当事人便捷诉讼。“一区”,设立当事人休息区。配备饮水机、桌椅、报纸、纸张等服务设施,使当事人感受到“被尊重、被理解、被关怀、有尊严”的司法人文氛围。“一室”,设立诉前纠纷化解办公室,引导当事人正确选择解决纠纷的方式,减轻诉累。“一屏”,案件信息查讯显示屏,可以为诉讼参与各方(包括案件当事人及其法定代理人、诉讼代理人、辩护人、近亲属等)提供案件最新办理情况的实时查询功能,提高办案透明度,扩大群众知情权,在整体和细节上全面体现为民、便民、利民的理念。

一楼政治文化长廊是院党组坚持“精神引领、政治建院”的一种新尝试。教育干警牢固树立坚定的政治方向,从根本上解决好“为谁掌权,为谁司法,为谁服务”的思想问题。左右两墙的“一带一路”绘就发展新蓝图、“两个百年”伟大复兴中国梦、“三严三实”践行优良好作风、“四个全面”发展战略新布局、“五措并施”激活党建“一盘棋”、一句句领导人的名言警句等内容,充分体现着阿克塞县人民法院党组对廉政文化建设在思想认识上的高度统一、具体落实上的一步到位,这是法院文化的全部灵魂和精髓,是阿克塞县法院党组坚持“精神引领,政治建院”的一种新思路,起着支配和主导作用,影响着法院建设的政治方向和政治原则。

最引人注目的一张张英姿飒爽的干警集体照片,干警亲如一家,对待需要法律援助的人民群众犹如亲人朋友,使人民群众感受到法律并不是遥不可及,执法人员并不是高高在上,公平、正义就在身边。 干警们团结一致,共同努力建设着一个美丽、幸福的阿克塞,正所谓,人心齐,泰山移。一张张笑脸,自信而坚定,一个个眼神,亲切而无私。院党组在党建工作中“五措并施”:突出支部换届改造求“强”,严格按照县委《关于做好县直机关党组织换届选举工作的通知》要求,严格程序流程,把好方案制定、程序审批、委员设置、集中选举、审核复批等各环节的公正,选好配强机关党支部领导班子,健全党在法院的基层组织体系,落实党建各项任务,提高工作质量效率。突出党建制度落实求“严”,以学习时代楷模邹碧华同志为载体,深入开展“三严三实”专题教育,着力解决精神不振,状态不佳等问题;严格规范发展党员工作,注重从审判、工作一线发展党员。落实党建主体责任,细化党支部书记抓党建责任清单。突出主题实践活动求“活”,探索实践开放式、互动式、趣味式、情景式等灵活多样方式增强党建工作的感染力和渗透力。以“小型、分散、多样”来丰富和活跃机关干部职工精神文化生活,吸引广大党员主动参与。党员领导干部带头落实“一岗双责”和双重组织生活制度,促进本单位组织生活规范化、常态化。突出公开承诺践诺求“责”,以改进机关作风,提升工作效能为重点,组织机关党组织和广大党员开展公开承诺践诺活动。党员结合本人特长和工作特点开展承诺践诺,本着个人自愿、量力而行的原则开展承诺践诺。“努力学习,踏实工作,务实求真,兢兢业业,克己自律,创先争优”是党员唐淑琴的承诺,这一句句发自内心的话语,体现着对党的忠诚,对法治精神的践行。突出服务发展大局求“实”,把党建工作的重点放在重点任务落实、提升工作效率质量上,着力解决党建与业务工作“两张皮”现象。在刑事审判强调“公”,惩恶扬善,维护社会公平正义;民商审判强调“便”,“能调则调、当判则判、调判结合”,减轻当事人诉累;行政审判强调“和”,维护公民合法权益,支持政府依法行政;执行工作强调“快”,尽最大努力最大限度实现当事人的合法权益,从而激活党建“一盘棋”,最终实现以“廉”促服务谋发展的目标。

“廉政文化建设只有与法院工作实际相结合,突出特点,深度融合,才能使法院廉政文化体现时代性、把握规律性、富于创造性,实现以廉谋发展、以廉促发展。”阿克塞县人民法院院长王海龙如是说。全院干警在这“政”、“廉”的氛围中,努力巩固自身业务水平,严格要求自身工作生活作风,时刻不忘记自己是一名国家公务人员,代表着国家的形象,自己的一举一动,也时刻会影响人民群众对国家执法人员的看法,严以律己,着眼细节,真正做到一名合格的、优秀的国家公务人员,让祖国放心,人民安心。

层层递进的宣倡导廉,警醒和关怀的深度融合,形成了“廉”氛围的深刻内涵。

“几条警句,几则故事,好像没有直接作用,但工作在办公楼里,进进出出都看得见,时间长了,警句就会常记心间,故事就会启发心灵,案例就会使人警醒,文化的作用,就是在潜移默化中久久为功。”阿克塞县人民法院副院长别尔德汉对廉政文化建设有着独到的见解。

二楼廉政文化长廊包括高层论廉篇、古代廉事篇、时代楷模篇、案例警示篇和阿院廉政篇,一句句发人深省的廉政警句,一幅幅精心绘制的廉政书画,一个个短小精悍的廉政故事,如清风扑面,给人以灵魂的升华和精神的洗涤,教育广大干警珍惜现有生活,干净做事、清白做人。通过最高人民法院院长周强的讲话,陈燕萍、邹碧华、宋雨水等优秀时代楷模事迹,生动真实的典型案例介绍等为内容展现了廉政文化建设,引导法官干警向“先进”学习,探索审判技巧,提高审判效率和司法公正度。

从党组班子的廉政理念到个人廉政理念;从“四进”活动到“五有”目标;从忏悔剖析到时代楷模,整个楼道营造着一种浓厚的廉政文化氛围,廉洁思想意识被渗透到法院文化各个场所,廉洁司法理念贯穿到审判执行工作各个环节,使全院干警在浏览观赏中受到教育和熏陶,在潜移默化中增强司法廉政意识,筑牢拒腐防变防线,把好廉政关,促进人民法院科学发展。

据阿克塞县人民法院纪察组组长阿尔斯坦介绍,今年以来,阿克塞县法院紧密结合自身工作实际积极探索、勇于创新,通过廉政文化建设、反腐倡廉宣传教育,树立干警积极的人生观和价值观;切实加强对干警的监督力度,突出监督重点,加强对重点岗位、关键环节的监督和制约,规范审判权利运行。

坚持每年先由院长与班子成员签订党风廉政建设责任状,班子成员与分管庭室负责人签订责任状,庭室负责人再与干警签订责任状,由此形成了全员签订、级级落实的党风廉政责任机制。同时还从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险,确定每个部门和岗位的职责,明确职权行使的岗位、权限、程序、时限等内容,从而对权利运行流程进行固化,实现岗位职权明确化、权力运行公开化、工作流程标准化。

与干警家属签订家庭助廉责任书,构筑家庭反腐倡廉的牢固防线,建设廉政家庭,充分发挥家庭助廉的作用。另外,还从社会各界中聘请6名特邀廉政监督员,对立案、审判、执行以及队伍建设等工作环节进行监督、提出意见和建议,拓宽社会监督渠道,完善外部监督机制,以“零容忍”的态度,坚决惩治司法腐败,确保法官队伍纯洁。办案时随案发放“案件监督卡”,畅通群众监督渠道,坚决查纠法院工作和队伍中的“四风”问题,重点整治“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”和“金钱案、关系案、人情案”等群众反映强烈的突出问题。从各部门选任兼职廉政监察员,强化内部监督。促进法院自身建设,维护司法公正,提高司法公信力,扎实推进“惩防体系“建设,确保领导干部“一岗双责”落到实处,开展了廉政风险预警防控机制工作,有效遏制违纪违法问题的发生,实现了“班子不出问题、队伍不出问题、案件不出问题”的目标。

同时,发挥亲情助廉的作用。对全院干警的家属或家长进行深入走访,征求加强对干警进行八小时之外监督的意见和建议,进一步提升干警的思想作风、工作作风和生活作风。适时邀请干警家属召开亲情座谈会,通过评选五好家庭、“廉内助”活动,举行干警家属茶话会、与干警家属签订助廉责任书等方式,使干警家属成为反腐倡廉的“宣传员、监督员、守门员”,帮助干警把好“权利关、金钱关、美色关”,共同构筑一道坚固的反腐倡廉家庭防线。在廉政文化的感染下,在内外监督员的共同监督下,阿克塞县人民法院近年来未发现一起违法违纪现象,受到了社会各界的好评。

“近年来,法院每年都要跟我们家属签家庭助廉责任书。一开始我们有些不理解,想着这些事情跟我们有什么关系。后来,通过法院通过茶话会、召集家属谈话。慢慢的使我们认识到,我们作为家属有义务监督好,约束好自己的家人,既要当好贤内助,又要当好廉内助,自觉抵制社会上的不良风气和各种诱惑,时刻提醒家人遵守纪律,公平、公正办案。只有我们家人不出事,我们的家庭才会和谐、美满。”采访中,一位干警家属高兴地说。

在走廊的尽头驻足观望,一望无际的防护林带净收眼底,在防护林带近处法院后院的一块牌子显得格外俏皮,“快乐工作,健康生活”八个大字下面,是一块块纵横交错的菜地,红色的番茄、绿色的辣椒、紫色的茄子…… 原来这是法院干警的个人承包菜地,大家利用闲余时间种下适宜时节的蔬菜,精心伺弄,还相互交流着种菜的经验。绿树鲜花和这一垄垄五颜六色的蔬菜,成为法院后院的一道靓丽风景,像温暖多彩的大家庭一样在背后支撑着干警们的工作,像一处宁静修身之所,让干警们在工作中体验“采菊东篱下”的那份悠然和快乐。

阿克塞县人民法院的廉洁文化活动,俨然一幅幸福家园的缩影,调动了干警对廉洁文化的参与度和认可度,充分发挥了廉政文化的约束、指引、激励等功能全院形成了“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围,有效的推动了过硬队伍建设。

层层递进的文化平台,载体和制度的深度融合,形成了“廉”风貌的巨大力量。

漂亮的哈萨克服装,跃动的民族舞蹈,一张张洋溢着笑容的脸庞,一颗颗充满青春悦动的心,是整个长廊最美的景色,不禁让人感受到阿克塞人民法院对精神力量的追求,用尊严、责任、信心守护着公平和正义。阿克塞县法院文化长廊体现出处处闪现着人文智慧的火花,干警们将这里视作一个大家庭,大家和谐共处,同苦同乐 ,留下了许多美好的回忆,一枝一叶装点着法院人文建设,体现出严肃执法中人文温情的一面。一幅幅法院干警的工作生活照、文艺演出照、体育比赛照呈现出了干警们的活力。

今年以来,阿克塞县法院坚持以党的十八大精神为指导,大力实施“文化育院、文化兴院、文化强院”战略,着力抓好法院文化建设,通过精神文化引领、学习文化浸润、行为文化规范、制度文化约束、环境文化熏陶、人文文化关怀、科技文化高效、民族文化的多层面、多渠道,多角度的大融合,不断创新活动载体,丰富活动内涵,加强基础设施保障。

 “只有做好文化建设这篇大文章,才能夺得审判工作创新发展的制高点。”这是院长王海龙多年的审判工作深切感受 。 近年来,院党组以“稳定队伍,凝聚人心”为目标,确定了“以精神文化为导向凝心聚力,以法院精神为动力引领发展”的工作思路,让精神文化引领法院发展。通过开展“我为法院发展献计策”等活动,把目标和责任变为全体干警共同的精神追求;通过“抓好法官的政治学习”、“加强法官的心理沟通”、“营造精神文化建设的环境”、“处理好精神文化建设与其他文化建设的关系”等方面理论引导变压力为动力,深层次推进精神文化建设。先后建成党员活动室、图书阅览室和道德讲堂,组织干警集中学习党风廉政基础知识、廉政道德修养、党纪条规、警示案例、勤政廉政典型事迹等方面的书籍;观看警示教育片,开展“人民法官为人民”主题实践活动、撰写廉政日记,进一步加强了全体干警的廉政文化意识,做到警钟长鸣,防微杜渐。为干警征订《人民法院报》、《人民司法》、《法制日报》等业务报刊,充实干警学习资料,为干警提供良好的学习环境和必要条件;组织法官一起交流讨论案件、分析案情,引导干警在学习中工作,在工作中学习,把学习当工作,把工作看成学习,在学中做,在做中学,实现工作学习化、学习工作化,保证了学习常态化;把个人的学习上升为法院团队的集中学习,推行知识共享、集思广益的学习模式,提升群体能力,使干警在潜移默化中从“要我廉”向“我要廉”转变,形成自发有效的自律机制。

古人云:“无规矩不成方圆”。这话很好地说明了制度建设在现代社会的重要性。三楼走廊里的“制度文化约束”便是对这句话最好的映照。阿克塞县人民法院始终把管理创新作为法院制度文化建设的重要内容,坚持“以制度管人、以制度管院”,不断制定和完善司法政务、业务、队伍管理等方面的制度规范,并汇编成册,将挂在墙上、写在纸上的文本制度强化为干警头脑中、行为中的规范,在制度约束中植入文化基因,将涵盖审判管理、队伍建设、政务管理等重要内容形成制度体系,做到领导干部率先垂范,每个干警都能以制度规范言行,使法院各项工作步入规范化、制度化、精细化、实效化的发展轨道,有力提升了执法办案的质量和效率。

近年来,阿克塞县法院从改造软环境入手,着力营造轻松和谐、催人奋进的环境文化。在院内设立电子阅览室、干警文体活动室等,通过定期开展技能竞赛、演讲比赛研讨会等内涵丰富、形式多样的文体活动,陶冶干警情操,提升人文素养。院内还建立和落实了领导干部联系干警、日常交流谈心等制度,畅通与干警的沟通渠道。在“从严治院”的同时,坚持“从优待警”,尽可能满足干警合理需求,帮助干警解决工作和生活中的实际困难。定期组织干警体检、开展心理健康教育,缓解干警身体和心理压力,培养积极乐观、理性平和、健康向上的心态,提升干警幸福指数。

阿克塞哈萨克族自治县有自己的区域特色和民族特色,多数地区交通不便,人均分布不集中,通讯落后,经济不发达,这给少数民族的诉讼和案件的解决带来很大不便,一件普通的民事纠纷往往要过一两天才能到事发地,由于路途遥远,农牧民想通过诉讼方式解决纠纷往往需要很长的时间,往往造成涉诉农牧民交通、食宿费用支出较高、时间较长,直接或间接影响农牧民正常的生产和生活,有时候还要等法官巡回到了居民点才能处理案件,一些矛盾纠纷不仅未能得到及时解决,反而使一些原本简单的纠纷变得复杂,影响了社会的稳定和经济的发展。阿克塞县法院立足本土文化,充分利用民族文化包容性、民族性、本土气息特点的有利资源,形成民族地区法院文化的独特个性。本着“方便群众、服务基层、群众满意、案结事了”的原则,以强化巡回办案和速裁为切入点,抽调业务骨干组成服务班子,带案深入草原牧区,为牧民群众提供服务和帮助,有的地方车不能进,他们就背上国徽,带着卷宗,骑着骡马行进,审理案件时没有场所,就在现场找块干净的地方席地而坐开展工作,以低成本、优质高效的司法服务使绝大多数基层纠纷快速化解在基层,时间一长,当地群众逐渐亲切称开展此项活动的法官们为“马背法官”,称开庭现场为“毡房法庭”。

哈萨克族有句谚语:“牧群是一个人的身份和财富的象征”。 面对多是经济纠纷和牛羊归属的纷争,法官必须到现场亲自勘察,判断当事双方孰对孰错,需要当场开庭的案子,他们就将国徽悬挂在帐篷上审理案件。 “双语法官”、“巡回法庭”、“毡房法庭” 的审理案件方式,是阿克塞县人民法院特殊的创新模式,既方便牧民,又节约社会资源和诉讼成本。

 实践、内涵、力量构成了阿克塞县法院“廉”文化的动态体系,这种体系融会贯通,层层递进,已成为阿克塞县人民法院的一种法院文化形态,已升华为一种文化品格,已渗入每一个法官的思想,“公正、廉洁、为民”的廉政文化精神在全院上下已经形成,阿克塞县人民法院的“廉”文化不仅是推动法官干警形成良好的廉政修养和生活方式,更是建立公正、文明、高效等现代司法理念、更好地发挥审判职能作用、增强队伍凝聚力、向心力和战斗力的有效途径。