欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年08月12日 星期五
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

新春走基层:践行司法为民的“办案能手”——记敦煌市法院法官吴刚

来源:敦煌市法院 作者: 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/2/15 17:15:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20220214173123_副本.jpg

吴刚,中共党员,现任敦煌市人民法院立案庭(诉讼服务中心)庭长,员额法官。从事审判工作30,先后在敦煌市法院民事审判庭、巡回法庭、七里镇法庭、立案庭等多个部门任职,30年来始终坚守在基层法庭第一线,无私奉献、尽职尽责,始终秉持“百姓生活无小事”的信念,办案从细微处着手、强调沟通、着重调解、慎用判决。

 

02_副本.jpg

吴刚在法院工作期间多次被评为全市法院系统“调解工作先进个人”“办案能手”“先进工作者”、敦煌市政法系统平安敦煌“十佳卫士”,被敦煌市委市政府评为“维护稳定工作先进个人”等荣誉称号,被酒泉市中级人民法院荣记个人三等功一次。

 

身为敦煌市法院诉讼服务中心的带头人,他始终立足立案诉讼服务主责,切实做到了维护群众的合法利益,积极推进法院“一站式”建设工作,探索“互联网+诉讼服务”,率先在敦煌市法院使用在线调解平台、互联网网上开庭。2021年,“一站式”多元解纷机制的重点由搭平台、建机制转向了推应用。在做好应用的同时,根据上级法院的部署,敦煌市法院立案庭在吴刚的带领下先后完成了诉讼服务质效平台由2.02.0+版本升级对接、中国移动微信法院标准版、涉法涉诉网上申诉平台、诉讼服务满意度等平台的对接测试,并且所测试的平台全部按要求一次测试成功,受到上级法院的表扬。截止20211231日,敦煌市法院诉讼服务质效平台2.0+版本得分83.5分,在全省113家法院中排名第二,酒泉市法院系统名列第一。

 

“平凡而琐碎的工作只要事关人民群众的切身利益、事关人民群众能否真正安居乐业,就永远没有小事。”面对缺乏法律知识却急于表达诉求的当事人,吴刚总能耐心细致地用最直白的语言阐述法律规定、用最真诚的心意沟通法与情。

 

04_副本.jpg

几十年如一日的工作态度,成就了如今的办案能手,2020101415,31起司法确认案件在敦煌市黄渠镇司法所办公室进行调解工作,因被申请人一方在公路施工期间对附近村民的住宅造成不同程度毁坏,当事人双方就补偿金额预期存在一定的差距, 互不让步,僵持不下,以至司法所工作人员调解工作一度中断,吴刚了解了事情的经过后,带领法院工作人员迅速到达黄渠镇司法所,开展调解工作,在吴刚的耐心调解下,双方对补偿金额达成了一致意见。1750,由吴刚起草调解协议,双方签字,达成和解,最终31起案件在3个小时内以司法确认成功落下帷幕。“像这样大批量的案件,我们时常会遇见,也是基层法官的日常工作”,调解成功后的间隙,吴刚这样说。

 

01_副本.jpg

在审理民事案件的过程中,吴刚同志以公平、公正为主导思想,以维护各方当事人权益、解决纠纷为目的,坚持“能调则调、当判则判、调判结合,案结事了”的原则,不同类型的案件适用不同的方法,最终实现和谐司法。针对继承案件,首先给各方当事人进行“析法”,细心的讲解法律规定,然后分别对当事人耐心的做思想工作,使当事人能放下仇恨、放下误解,回到“一家人”,借机找到有威望的亲戚,然后找准突破口,一举调解案件,多起矛盾尖锐的继承纠纷案件在他手里得以化解。在处理劳动争议案件时,只要有一丝的希望就不放弃调解,调判结合,维护劳动者权益,同时减少对企业权益的损害,不仅得到当事人的感谢,也取得了企业的认可。就是这样,他不畏艰辛,不怕受委屈,以心换心,用自己的真心、爱心和诚心,去唤起当事人的顺心、舒心和放心。他用“心”办好每一起案件,经过不懈努力,多起案件在他手里得到圆满解决。他以自己的实际行动践行着公平正义、践行着执法为民的法治理念。

 

30年来,吴刚就这样日复一日,年复一年,在平凡的工作岗位上,做着维护双方当事人权益却不求回报的事情,忙碌而充实。“即时下判,调判结合,能调则调,当判则判。对于某些案件,双方当时心理预期相差过大,不具备调解成功条件的要即时下判,最大程度地缩短办案时间。工作是责任,所以我要把每一个经手的案子做到极致”吴刚这样说。

 

褪去法袍和制服,吴刚也是一名书法爱好者,走进他的办公室,进入眼帘的除了那厚厚的法律书籍和案卷材料,还有多幅书法作品。书法无疑是吴刚业余最大的兴趣爱好,在书法中感受生活的美好,也在书法中释放办案的疲惫。休息时,他总会铺压黄底宣纸,磨墨提笔,让墨香萦绕,心灵放逐。他经常说,做一个有趣的人,专注兴趣有利于复活工作精力。2013年,吴刚参加了甘肃省法院系统书画摄影比赛,荣获“书法类优秀奖”。

 

作为一名富有经验的审判员,吴刚同志一步一个脚印,本着对人民负责、对法律负责的态度,履行自己神圣的审判使命,他以法官的道德规范严格要求自己,遵守审判纪律,不徇私枉法,不枉法裁判,廉洁奉公,清正执法,在诱惑面前不为所动,在困难面前不退缩,为化解矛盾、调处纠纷,做出了不懈的努力。30年来,审结一审民事案件4000余件,均做到了事实清楚,证据确实充分,适用法律正确, 无一起发还、无一起信访,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

像吴刚这样的同志其实我们身边还有很多,他们都在自己平凡的岗位上默默的工作着,把青春精力奉献在这份繁忙的工作中,没有鲜花与掌声,没有金钱与荣誉,他们过着普通人的生活,他们工作中的认真负责、不畏艰辛,他们汲取知识的积极努力,他们对法律的崇敬,对公正的追求,对老百姓的真挚关怀深深打动着我。是什么样的信仰让他们如此坚定守护?是公平与正义!是“我对这份职业爱得深沉”!