欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月21日 星期二
  • 关注:
以案释法
当前位置:首页 » 以案释法

金塔县法院:房屋租赁起纠纷 法官调解促和解

来源:金塔县人民法院 作者:孙琰玲 责任编辑:Admin 发布时间:2018/11/1 5:48:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

    近日,金塔县人民法院成功调解了一起房屋租赁合同纠纷案件。

2016年10月1日,金塔县某房地产开发公司将自己位于金塔县宝塔街的门店租赁给被告张某,双方签订“商铺租赁协议”,协议约定租赁期限为三年,并对租赁费用及交纳方式等事项进行了约定。协议签订后,原告房地产公司如期向被告交付了房屋,但被告张某一直未能按时给付房屋租金159999元,原告遂诉至法院,要求被告张某支付拖欠的租金,并交纳滞纳金7万余元。

主审法官接到案件后,认真阅看案卷材料,电话联系双方当事人了解情况,得知被告张某对租金数额无异议,认为原告主张的滞纳金数额较大,且原告自行将被告经营的火锅门店挂锁,影响了被告的经营。主审法官认为如果简单判决,不能达到案结事了人和的目的,于是多次组织双方调解,从法理、情理着手,进行耐心细致的劝导,希望双方能换位思考,从和睦相处角度出发,妥善解决纠纷。经过法官悉法调解,双方各让一步,达成调解协议,双方解除商铺租赁协议,被告张某支付租赁费用140000元,并向原告移交租赁房屋,同时约定原、被告双方解除合同后,在同等条件下被告有优先租赁的权利;至此,一起房屋租赁合同纠纷得到圆满解决,当初剑拔弩张的双方当事人握手言和。

一起纠纷,双方多次发生争执,双方为之伤了感情,花了精力,正是法官以和谐的理念,坚持为民司法,用心调解,才有效的化解了纷争,促进了社会稳定。