欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
以案释法
当前位置:首页 » 以案释法

玉门市法院巡回法庭集中审结了5起土地租赁合同纠纷案件

来源:玉门市法院 作者:通讯员:张玉泽 李丹 责任编辑:玉门市法院 发布时间:2019/3/19 11:37:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月1日,玉门市人民法院巡回法庭集中审结了5起土地租赁合同纠纷案件引起纠纷的主要原因2015年随着枸杞市场价格飙升,种植的农户也在不断增加,许多宁夏中宁、甘肃临夏人来我市柳河、六墩等乡镇租地种植枸杞,这些外来农户租地签约面积大、约定租金高、投入多、涉及农户广。但在枸杞种植两年后,市场价格大幅下降,承租户收入少,拖欠大额租金不付,有的甚至将栽种枸杞苗木的土地撂荒。碍于合同的约束,使得出租户既不能收到租金,又不能耕种土地,造成的损失越来越大

在审结的5起土地纠纷案件审理过程中,涉案被告都是甘肃临夏人,通知开庭明确拒绝到庭,并表示合同已不再履行态度十分消极。面对以上情况,办案法官考虑到案件事实清楚,争议不大,所以采用电话、微信的方式进行了调解。结合合同约定及在合同履行中出现的市场行情变化较大的实际情况,耐心向双方当事人明理释法经过沟通,仅在3天内将5全部审结。其中有3双方达成协议,通过微信付清租金,解除合同,原告申请撤诉,其他2经过详细的调查后及时做出了判决。以上5的妥善处理,既减轻了当事人的诉讼负担,又便于涉案农户在新一年重新计划耕种土地。双方当事人对法院快速、简便、惠民的工作方法和工作作风给予了充分肯定。

近年来,土地租赁合同纠纷频发,纷纷诉来法院请求解决,该类纠纷均涉及合同解除、给付租金等诉求,涉案农户要求快速、高效处理的呼声越来越高。玉门法院基于现状,想当事人所想,急当事人所急,加大对该类案件的处理力度,想尽办法,克服困难,采用多种方式,在最短的时间内结案,最大限度的减少农户的损失保护了农户的合法权益。