欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

每一分都能带来惊喜

——酒泉市法院系统积分制绩效考核推进会侧记

来源:酒泉中院 作者:记者:吴萍萍 通讯员:高婕 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2019/3/27 11:47:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

初春的玉门乍暖还寒,3月25日的玉门市人民法院执行指挥中心却是另一番情景,来自酒泉市中级人民法院政治部全体人员和各基层法院政治部负责人、党务专干,跟随着玉门市人民法院党组书记、院长吕万平的思路,沉浸在绩效考核积分制的喜悦和期待中,这是酒泉市中级人民法院围绕玉门法院绩效考核积分制召开的又一次推进会。其深刻意义在于,通过积分制绩效考核的进一步推动、深化,将全体干警的思想统一到“班子务实创新、队伍团结奋进、工作争创一流”目标方向上来,把力量凝聚到推进法院工作高质量发展上来。玉门市人民法院作为全省法院系统积分制绩效考核的发源地,先行一步,率先跳起来摘桃子已成为全市法院站前位,走前列的自觉行动。

~QA0UZT[YYTTWY%WX6LQDB1.png

将企业先进的理念植入法院管理工作的全过程之中,重在推陈出新,重在实践应用。

近年来各类案件大幅增长,基层法院普遍面临“案多人少”、法官断层流失严重、审判执行质效不高等问题,随着基层法院深化司法体制改革的进程,这些总也绕不过去的问题是横亘在各级法院面前一道高难度解题。令人欣慰的是,这道高难度解题被远在河西走廊西部的玉门市人民法院以滚动式积分制绩效考核体系破解了,体系的核心是从案件立案、庭审、判决、执行到行政工作各环节、各流程,建立一套覆盖全院各项工作的绩效评价体系,用积分(加分和扣分)对干警的能力和综合表现进行全方位综合评判,年底最终积分决定干警职级晋升、员额进退、岗位调整、奖金分配,从而达到激励干警积极性的目的。

司法体制改革重在改什么?怎么改?其真正意义在于实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。传统的法院管理工作根深蒂固,至今在人们的思想中仍然存在挥之不去的旧思想、旧框框。玉门市人民法院的绩效考核积分制的推行也同样经历了一开始人们的不理解、不支持到成功实践的过程,而“实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一次循环的内容,都比较地进到了高一级程度。”正所谓,只有勇气打破旧有的限制性信念,做出许多打破旧有习惯的行动,巨大潜力空间才可能真正被开发。作为玉门法院绩效考核积分制的亲历者和实践者,玉门市人民法院党组书记、院长吕万平认为,积分制管理的诞生,彻底颠覆了传统式的管理方式,既避免了国外式管理在中国“水土不服”的弊端,又结合具有中国特色的中小企业现状,以一种全新的管理理念,人性化与制度化完美结合,简单、易操作、好落地、持久有效而改变了众多企业家的命运,形成了具有中国特色的新型管理模式。如何把企业积分制管理的先进理念引入到法院管理工作当中,依靠新的管理体系增长点增加法院工作的内动力和持久的发展后劲,这是吕万平和他的领导班子成员们苦苦探索的问题。在这次推进会上,吕万平从四个方面,结合现代企业积分制考核的背景和传统法院管理中存在的种种弊端,对积分制绩效考核进行了全面的解读。在解析考核内容时,他引入了皮尔卡丹企业在惊涛骇浪的商海中,成功地实现了世界性飞跃的这一事例,进一步说明,一个企业的发展,有系统的管理方法、有长远的发展目标、有抗风险能力、有创新的动力。玉门市人民法院与软件开发公司共同研发了玉门市人民法院积分制绩效考核系统,即时抓取司法数据,提供大数据分析和绩效考核计算等服务,使考核更加客观、公正、准确、透明,实现绩效考核评价、激励和引导的价值作用。在解析考核方法时,吕万平应用大量的事例和数据来印证实施以客观实绩考核为主的月考核、年度考核制度,以量化的概念改变了传统“人盯人”的管理方式和靠看管式的管理办法,用制度管人的管理方式和积分制激励式的管理办法,让不同的人在各自的岗位上各显其能、各展其才。更为重要的是,依托玉门市活力网格,将积分制绩效考核运用到网格化管理当中,有效地提升了网格员在日常工作中的执行力。这是积分制绩效考核的又一个收获,是这次推进会上鼓舞大家的又一个兴奋点。

`V5TWLA{$6CWI[%VMT6{RE2.png

将科学性的原理作用于绩效考核的点线面,重在贴近实际,重在激发内动力。

群众看公正,关键看办案。习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,进一步揭示出了司法机关紧紧围绕公平正义的目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。玉门市人民法院绩效考核积分制的成功实践,来源于紧密围绕法院实际工作,贴近法院文化、贴近人文理念的动态性原理数据分析,对办结的案件进行类型分类梳理,特别是对2017年度办结的各类案件进行分类,将刑事、民事、行政、执行分别以案件案由或结案方式为依据,梳理各种案件的数量,找出简单案件和复杂案件的分布规律,划分简单和复杂类型。对审判、执行案件中存在的问题进行分析归类,对发回重审、改判,提起再审、执行回转案件进行统计,将问题案件的类型和案由归类,与简单和复杂类型比对,找出绩效考核重点类型。通过数学分析排列,针对各类型案件实际工作量和时间投入及法律关系复杂程度的差别,区分案件难易程度,将案件进行类型化划分,将刑事、民事、行政、执行四大块分为不同分值类型等级,设定为相应计分分值标准。这些真实性、科学性的原理作用于考核的各个分支、各个点面,有力地支撑起了整个绩效考核体系架构,形成了三个鲜明的特点。

特点一体现出厚重的法院文化思想基础。依据责任轻重、办案质量、办案数量和办案难度等因素确定标准,将已结案件分类设置分值进行积分,适时调整考核内容及考核指标,鼓励办好案、多办案。

特点二体现出丰富的人文价值观。合理设置了扣分项和加分项。对发还、超审限案件扣除3倍等级分,对因执行错误导致执行回转等情形均设置了相应的扣分;与之相反,对彻底化解信访案件等情形给予一定的积分奖励,特别是审理过程中出现证据多、法律关系复杂等情形的案件,由该院绩效考核领导小组讨论决定分值。

特点三体现出制度化与人性化的协调统一。积分制绩效考核使得法院管理更加日常化、制度化,通过明确考核对象、积分内容、积分方式和积分应用,进一步激励干警的积极性,提升了办案质效。

这“三个特点”让法院工作更加透明,让老百姓“赢的公正,输的明白”,“让公平正义看得见、摸得着,人们能深刻地感受到”,这是玉门法院积分制绩效考核的内涵所在,也是酒泉市中级人民法院召开这次推介会的初衷所在。酒泉市中级人民法院院长杨耀明在多次会议上强调,玉门市人民法院积分制绩效考核对于激励干警工作积极性,进一步提升办案质效,解决长期以来困扰基层法院“案多人少”等难题提出了切实有效的解决办法,具有很强的实践性和操作性,要作为典型在全市法院系统进行推广和实践,真正做到把责任扛在肩上,把任务抓在手上,履行好使命担当,落实市委“八个走前列”,扎实推进全市法院系统工作迈上新的台阶。

]0%Z~`BU1WZY[)UQ{RW{`SS.png

将人文价值贯穿到绩效考核的目标值当中,重在活学活用,重在发展、沉淀、提高。

玉门市人民法院积分制绩效考核与现行司法体制改革遥相呼应,顺应民意,紧贴实际,通过一年来的成功实践,有着非常明显的成效。

——将绩效考核结果与绩效考核奖金直接挂钩,依据积分排名分4个档次进行奖励,真正体现“干与不干不一样”。

——将绩效考核结果作为职务晋升、评先树优的重要参考,充分调动办案积极性,让大家跳起来“摘桃子”,真正体现“干多干少不一样”。

——将绩效考核结果与员额退出机制相衔接,对于连续两年排名垫底的两名法官由院党组研究决定,上报甘肃省高级人民法院批准退出员额,使不能独立办案、案件质效较差、完不成核定工作量的法官及时退出员额,树立有进有出、能上能下动态化调控机制导向,真正体现“干好干坏不一样”。

——将绩效考核结果作为外出培训等其他事项的考虑因素,充分发挥绩效考核对干警的激励作用,真正体现“争与不争不一样”。

“四个不一样”的理论基础是通过所办案件的数量和质量对法官进行绩效考核,既准确界定了各类案件的难易程度和实际工作投入,实现各岗位之间工作量的科学比对,又充分考虑了审判执行工作实绩,解决了传统体制下平均主义问题。2017年绩效考核排名还很靠后的法官魏红荣,通过办案质量的提升,2018年排名一跃为前十。我的分值我做主,每一分不仅给个人带来惊喜,也给法院管理增添了无穷的活力。2018年,玉门市人民法院共受理各类案件5036件,同比上升9.5%,结案4545件,同比上升17.8%,案件实际执结率67.98%,同比上升26.63%,终本率15.64%,同比下降25.25%,有财产可供执行案件在法定期限内的结案率为100%。一组组数据是对玉门市人民法院探索实施绩效考核积分制管理模式作用发挥的最好诠释。

传统的考核方式重结果、轻过程,不能有效地在各个环节反映干警的工作实际,更体现不了干警之间工作的能力差异,绩效结果的应用不科学,最终形成干多干少一个样,干好干坏一个样的现状,而玉门市人民法院绩效考核体系恰逢在司法改革的大背景条件下,建立在省、市法院原有绩效考核办法的基础上,以“数”为据,以“分”为标,以“量”为准,一分到位,一考到底,使长期以来困扰基层法院的诸多问题迎刃而解。一“分”激起千层浪,玉门市人民法院探索研究的积分制绩效考核引起了省市各级领导高度重视和各地法院系统的强烈反响,省市国家级媒体争相报道,各地法院系统通过多种途径学习取经。“这种积分制考核,不但让每一个法官时时刻刻感受到一种你追我赶的危机感,更重要的是,由此带来的“多办案”效应,有效的提升了法官自身职业价值。玉门法院积分制绩效考核很务实、很实用,困扰我们多年的问题在这里找到了答案,为我们下一步完善法院工作管理机制,提供了许多可借鉴的经验。”这是2018年11月2日广东茂名中级人民法院党组成员、政治处主任邓峰通过实地考察玉门市人民法院积分制绩效考核后的感受。

玉门市人民法院的积分制绩效考核充分闪烁着智慧光芒,是全省乃至全国深化司法体制改革的一面旗帜和“样板单位”,为各地法院系统推行制度化管理开辟了道路,提供了许多可借鉴的宝贵经验,也同样让所有参会人员信心满满,为之振奋。在当天下午召开的座谈会上,肃州区法院党组成员、政工科科长冯小云说,以往的考核方式重结果、轻过程,大多采取民主测评的方式对干警进行考核,忽视了审判执行实绩,无法真实反映干警一年的工作实际情况,积分制绩效考核的实施改变了这种现状,真正反映出干警的工作实绩,为解决“案多人少”问题提出了解决路径。金塔县法院政治部负责人王润军说,积分制绩效考核让干警干什么、创什么、争什么更加明确、具体,实际工作中知道了怎么干,心里有底,干劲更足。瓜州县法院政治部负责人夏明瑞说,考核积分制改变了以往年底一次性考核,以季度考核加年底考核的方式,既加强了日常工作监管,也对工作实绩进行了科学考核,让法院管理具有很强的针对性、操作性和实效性,具有更强的执行力、约束力和公信力。敦煌市法院党组成员、政工科科长李新福说,考核积分制创新了法院的管理模式,以积分的形式对法官干警进行考核,用实绩说话,用数字说话,更符合法院公平公正的理念,体现了法院公开、透明的管理模式。阿克塞县法院政工科科员范娜说,积分制绩效考核对法院各个部门、各个岗位的工作进行了具体量化,让法官、法官助理、行政人员在各自的岗位上各司其职,真正推动了司法责任制的落实。肃北县法院政工科负责人陈琪说,积分制绩效考核对法院各个部门工作进行权衡量化,充分考量了法院的工作实际和干警的工作能力,极大地提升了干警的工作积极性。

B)4$B[1%0_92M(B2J0}@303.png

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。短短一天半会议,在紧张热烈的气氛中进行着,体系有了,办法有了,责任明了,方向明了,接下来,以怎样的行动,让积分制绩效考核为法院管理工作注入无尽动能。正如在会议结束时,酒泉市中级人民法院政治部副主任田永军所要求的那样,各基层法院要以此次推进会为契机,认真对照今年政工工作要点和刘秀荣主任讲话要求,尽快梳理制定各院政工工作要点,在日常工作中全面了解干警所思、所想、所需,认真研究破解制约政治部工作推进落实的瓶颈问题和难点问题,特别是针对刘秀荣主任点出的去年存在的实际问题,有针对性地拿出整改措施,千方百计补齐短板、提高工作效能,促使全年各项工作有力有序扎实推进,确保全市法院政工工作和审判执行中心工作高质量发展。