欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年07月04日 星期一
  • 关注:
以案释法
当前位置:首页 » 以案释法

扬清风正气 创司法清明——肃州区法院召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会议

来源:肃州区人民法院 作者:王润军 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2022/3/9 14:57:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月7日上午,肃州区人民法院召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会议。会议邀请区纪委监委派驻酒泉市公安局肃州分局纪检监察组副组长常兴平到会指导,党组书记、院长龚海宏出席会议并讲话,党组其他领导班子成员及全院干警参加会议。

会议全面总结区法院2021年党风廉政建设和反腐败工作,对2022年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署,签订了《2022年签订党风廉政建设目标责任书》。   

常兴平同志对区法院院2022年党风廉政建设和反腐败工作从旗帜鲜明讲政治,始终坚持把政治建设摆在首位、履行主体责任;始终保持惩防司法腐败高压态势、强化内部监督;不断推动全院上下作风持续优化三个方面提出了具体要求。龚海宏同志就全面贯彻落实习近平总书记在十九届中纪委六次全会上的重要讲话,认真落实省市法院党风廉政建设工作会议精神,推动从严治党、从严治院治警推进进行强调。

会议要求全院要切实增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和紧迫感,坚持刀刃向内,严格落实院庭长审判监督管理的各项规定,扎紧“不能腐”的制度篱笆,从严查处利用腐败潜规则进行权钱交易、在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客行为,坚决做到发现一起,查处一起,坚决清除害群之马。

龚海宏指出,区法院党风廉政建设、作风建设形势依然严峻复杂,全面从严管党治警工作依然任重道远,部分干警存在思想理念不适应为民服务的宗旨意识树得还不够牢靠;部分干警工作不担当、不作为、慢作为、乱作为,一些中层领导“一岗双责”落实不力,非审判事务性工作敷衍推责、不负责任、懒政庸政怠政;部分干警执法为民思想不牢,对待群众冷硬横推,存在案件质效不高、执行信访居高不下;部分干警自我要求不严,落实“三个规定”有差距,存在被“围猎”的风险等问题。

龚海宏要求:一要坚持政治建警不动摇,坚决做到“两个维护”,要进一步坚定政治立场,进一步严明政治纪律和政治规矩,进一步严肃政治生活。二要坚持重点推进不懈怠,锲而不舍加强正风肃纪,坚持挺纪在前,强化源头预防,要强化问题整改,全面正风肃纪,要树立鲜明导向,营造良好氛围。三要坚持自身建设不松劲,持之以恒落实“两个责任”,进一步夯实主体责任,进一步强化监督责任,进一步加大追究力度。