欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年05月25日 星期三
  • 关注:
以案释法
当前位置:首页 » 以案释法

田间地头化解纠纷 司法服务春耕生产

来源:肃州区人民法院 作者:石敏虎 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2022/3/14 17:39:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 3月14日下午,肃州区人民法院清水法庭的干警驱车来到肃州区国营下河清农场,走向田间地头实地丈量争议的土地,高效化解了一起土地租赁纠纷,为春耕生产的正常进行注入了司法力量。

原告张某租赁被告吕某的土地耕种,双方对面积、租金等事项做了详细约定。张某向吕某支付租赁费后,却发现实际土地面积比合同面积小,要求吕某退回多交的租金,双方为此发生争议,一直未能解决。眼看着就到了春耕生产的日子,原告张某无奈向清水法庭起诉。法庭接收案件后,考虑到正值新冠肺炎疫情防控关键时期,承办法官先通过电话分别与原、被告取得联系,了解案件基本情况,告知疫情期间诉讼注意事项。同时,法官了解到,该起土地租赁纠纷如不及时解决,可能影响涉案土地的春耕生产。为尽早化解双方矛盾,办案法官组织双方共同对涉案土地进行现场勘查,和当事人双方一起丈量了租赁的土地面积,并记录下相关数据。

“不给我退还多交的租金,这地我就不种了”,“你爱种不种,反正一年的租金已经交给我了”。原、被告双方勘查现场各执己见,言辞激烈。办案人员在分别听取各自陈述后,向他们详细讲解土地租赁方面的相关法律规定。同时对矛盾双方进行劝导:“现在正值疫情防控期间,许多地区因为疫情严峻影响了春耕生产,你们现在有好的条件可以进行春耕,还不好好珍惜,都是一个村的人,你们冷静下仔细想想。”在办案人员的耐心沟通和反复协商下,双方均做出了让步,达成了调解协议。至此,一起在春耕时节的土地纠纷画上了圆满的句号。

肃州区法院对涉农案件采取“三优先”原则,即优先立案、优先审理、优先执行,保证农民群众不因打官司影响春耕生产。对涉农案件能适用简易程序审理的均适用简易程序,尽量缩短审限,减轻农民群众的诉累,为农民提供方便快捷高效的法律服务,为乡村振兴提供了优质的司法服务,也赢得了人民群众的一致好评。