欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年05月25日 星期三
  • 关注:
以案释法
当前位置:首页 » 以案释法

农户种植起纠纷 全力调解化干戈

来源:肃州区人民法院 作者:万祯 责任编辑:肃州区法院 发布时间:2022/3/15 18:11:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法官,我们都是普通农民,是弱势群体,被告再不给钱,我们的生活都没有保障了”。这些对话来自于一起涉及40户农户讨要种子款引发的纠纷。

 2019年春季,40多户农民与李某签订玉米制种合同,李某承诺种子合格后,年底前一次付清所有款项,但一年多过去了,李某一直未将款项支付给农户40多户农民将李某诉至法院。庭审中,办案人员了解到,李某确实与多户农民签订了玉米制种合同,但受到疫情及市场行情的影响,未能付清种子款。考虑到涉及人数较广,审判团队充分发挥审判职能,向农户代表及被告释法明理,积极组织调解。最终,为各农户理清了账目,被告亦表示愿意积极向农户支付种子款,双方欣然达成调解协议,本案得到有效化解。至此,这场有可能引发群体涉诉信访矛盾的案件最终妥善化解。

  法官寄语:希望农户通过辛勤劳作增收致富的同时能学法、知法、守法出现矛盾纠纷,相信法律,通过合理合法途径维护自身权益。