欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年07月04日 星期一
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

以案为鉴 | 只赢不输的牌局

来源:玉酒泉微信公众号 作者: 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/6/14 8:45:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  “我把与管理服务对象打麻将错误地当作了一般的娱乐消遣,直至接受组织审查才幡然醒悟,我在自己组的‘局’中早已输得一败涂地……”不久前,甘肃省兰州新区教育体育局职业教育科干部张某某在面对处分决定时懊悔不已。

  此前,兰州新区纪工委监工委收到了关于张某某的信访举报,其中就有以打牌为名收受管理服务对象钱财的问题。

  “一起打麻将的都是朋友和以前的同事,只是饭后消遣!这些,你们可以去查!”调查初期,张某某振振有词。

  事情真的是这样吗?见张某某戒备心理较强,不肯说出实情,核查组立即转换思路,开始从外围走访谈话,对打牌情况进行了重点关注。

  张某某所在的职业教育科,主要职责之一就是对校外培训机构和民办幼儿园进行日常指导监管。盯住这个关键,核查组对部分校外培训机构、民办幼儿园负责人进行了走访,很多人反映在张某监管期间,一些无证培训机构没有得到监管,存在非法开展经营的问题。同时发现张某某交代的“牌友”,均存在经营校外培训机构或民办幼儿园的情况。

  核查组逐步锁定了谈话重点对象。当谈起张某某的嗜好时,他们都笑着摇摇头:“他会经常组局打麻将,我其实不想去,去了就得输钱,但不去又不行!”

  核查组断定:他们都是张某某的管理服务对象,受制于张某某的权力,抱着“吃小亏占大便宜”的想法,企图通过这种方式与张某某搞好关系,谋取更大好处。

  在了解到张某某打麻将时很少使用现金,多用微信转账或红包支付“彩头”之后,核查组立即决定调取张某某的微信支付明细。

  经细致分析发现,张某某经常在同样的时间段和相对固定的微信有频繁转账记录,每次都是张某某“入多出少”,确定这部分资金就是打牌的“彩头”。经梳理,不到四年时间,张某某的“入账”资金高达4.67万元,其中从一位民办幼儿园园长处“入账”金额就达1.5万余元。

  “我知道他约我们打麻将的意图,甚至还故意输钱给他,实际上就是为了让他在工作检查中网开一面,少给我们‘穿小鞋’”。有了转账记录,这位幼儿园园长不再遮掩。其他“牌友”的说法也几乎相同。

  再次坐在谈话室内,面对确凿证据,张某某一改之前的巧言善辩,低头承认了错误。

  随着调查的深入,发现张某某还存在其他违纪违法行为,兰州新区纪工委监工委最终给予张某某开除党籍、政务撤职处分,并调离现有工作岗位。
  针对校外培训机构、民办幼儿园管理混乱、监管乏力等问题,兰州新区纪工委监工委下发《监察建议书》,敦促教育体育局开展专项治理,71家不符合办学要求的培训机构被责令关停或停业整顿。