欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

猎杀野牦牛!自毁好前程

来源:玉酒泉微信公众号 作者: 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/9/8 8:18:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:


“作为一名公职人员应该制止违法行为,不应该跟着犯错。”面对县纪委监委办案人员,肃北县盐池湾乡综合执法队干事布仁布和后悔不已。

布仁布和1987年12月出生于肃北县一个普通的牧民家庭,十年寒窗苦读,大学毕业后于2011年顺利参加工作,怀着满腔抱负,他立志在家乡埋头苦干、积极贡献,在生态保护、畜牧产业提质增效等方面干出一番事业,用自己的实际行动帮助父老乡亲增加收入、改善环境。但十年的工作经历没有让他的信仰更加坚定,却让利欲逐渐占据了自己的心房,面对同事、朋友的严重违法行为,不但不坚决制止反对,还参与其中,走上了违法犯罪的道路。


图片

经国务院批准,由国家林业和草原局、农业农村部联合发布的《国家重点保护野生动物名录》中,将野牦牛列为国家一级保护陆生野生动物


经法院审理查明,2020年11月底,同事才某以自家牦牛跟野牦牛跑了需要寻找为由,叫上那某和布仁布和帮忙找牛。三人开车进入甘肃盐池湾国家级自然保护区,发现野牦牛群后,才某提出用枪猎杀野牦牛。随后,布仁布和在才某的指挥下,驾车追赶野牦牛群,帮助才某用枪猎杀野牦牛2头。2021年12月,甘肃省祁连山区法院以布仁布和犯危害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑四年,并处罚金共5000元。2022年1月,肃北县纪委监委给予布仁布和开除党籍、开除公职处分。

“已经犯法就承担错误,我会好好反省,好好改造。以后我会改正自己的错误。”面对自己所犯的错误,布仁布和深深感到悔恨和自责,但悔之晚矣,布仁布和为自己的严重犯法行为而锒铛入狱,也毁掉了自己美好的前程。

图片


纪法条款链接

图片



01

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条

【危害珍贵、濒危野生动物罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

02

《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》

根据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条第一款第一项、第三十三条第一款、《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十四条第一款第一项、第四十九条之规定给予开除党籍、开除公职处分。