欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

夯实基本功 提升战斗力

——金塔县人民法院司法警察训练纪实

来源:金塔县人民法院 作者:李长耀 责任编辑:Admin 发布时间:2016/10/8 3:53:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    为有效应对新形势新任务,进一步提升司法警察的素质,全面贯彻“服务法官办案,保障办案安全”的指导思想。9月10日,金塔县人民法院全体司法警察进行了为期半个月的业务技能训练。完成了队列训练、擒敌技术、体能训练。规范了值庭、押解、看管、执行、安检、巡逻等警务工作;进行了处置突发事件理论及演练,开展了警械具使用培训,开展了执行理论学习,取得了预期的效果。
    这次训练,院党组高度重视,在全院各项工作任务繁重的情况下,精心组织,扎实安排,确保每名司法警察按时参加训练,全面提升了司法警察保障审判和处置突发事件的能力,为我院各项审判执行工作警务保障打下了坚实的基础。同时,为我院今后司法警察队伍建设取得了宝贵的经验。主要做法是:
    一是把训练贯穿警务工作始终。法警训练不仅在练兵场上练,而且与实践和各项日常警务工作相结合。每一名法警都把训练意识贯穿各项工作始终,对照岗位练兵标准和目标,寻找自己在基本理论、基本法律法规、基本业务、技能、基本战术、体能等方面的薄弱环节,采取针对性的练兵措施,按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,全面提高自身素质。做训练的有心人,时时处处体现练兵意识,每一次安检,每一次押解,每一次值庭,都做到严格规范,坚持精益求精,不断提高对自身的要求,确保练必有成。
    二是训练成效在实战中检验。为确保训练取得实效,我院制定了训练的考核评定奖惩制度,把训练活动的绩效作为考核的重要内容,把法警参加练兵竞赛的情况作为晋升、年度考评、立功受奖的重要依据。激励干警将训练中学到的技能知识和本领,积极自觉地运用于实战中,而不是练一套干一套,训练和实战“两张皮”,切忌训练时热火朝天,实战中依然遵循老路子、老经验。大力表彰将训练成果应用于安检、值庭、押解、看管、应急处突等实战过程中涌现出来的先进人物,以内强素质,外树形象和维护社会稳定等方面的实际成绩向人民群众和组织汇报,将训练的成效交给人民群众去评判。
    三是训练内容融入到实战中。这次训练的一个重要特点是面向基层、面向实战。对司法警察来说,本职岗位就是练兵的场所,押解值庭就是练兵的过程。坚持练为战、战中练,把练兵融于日常工作之中。我院基层大队把实战警务摆到突出位置,有针对性地开展实用法律法规和执法程序教育,同时借鉴公安机关的训练内容着力开展警械使用、计算机应用、徒手攻防、搜身带离、现场急救等单兵技能训练,切实解决自身素质不适应的问题。同时,结合实战开展协助执行、执行拘传、拘留以及处置各类突发事件、群体性事件和暴力恐怖事件的研究,完善各类预案,对每一个实战过程进行总结、分析、研究,查找不足,有针对性地进行训练,在实战中再提高。
    四是训练作风延伸到队伍管理中,形成长效机制。在训练过程中,练成纪律严明、顽强拼搏、不怕吃苦的良好作风,积极将训练活动中所形成的良好作风向队伍管理扩展延伸,形成长效机制,成为今后工作的一项固定内容,并紧密结合司法警察“两学一做”活动的学习成果开展纪律整顿和作风建设。将司法警察训练活动与促进执法办案紧密结合起来,为审判工作和机关安全保卫提供坚强有力的保证。为人民群众创造安全优良的诉讼环境。通过这次训练活动,真正使我院法警大队成为一支“关键时刻豁得出来,危急关头冲得上去”的队伍!