欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

改方法,提素质玉门法院法警再出发

来源:玉门市人民法院 作者:杨治鑫 责任编辑:Admin 发布时间:2017/6/20 12:02:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2017年3月以来,玉门市法院法警大队始终将体能训练及业务能力提升作为工作重心,对工作中出现的新问题有针对性的进行改进,不断提高自身业务素质。

2.jpg 

一、严格执行押解规则,规范值庭动作。每次执行押解任务时,始终坚持“一犯二管”制度。面对刑事被告人情况复杂、押解量大等情况,实施了“五严制”的工作方法。即提押被告人突出“手续严”,防止提错被告人;路途中突出“监视严”,防止被告人脱逃;候审时突出“看管严”,防止被告人串供;开庭时突出“值庭严”,防止被告人有危害法庭安全的行为发生;警卫法庭时突出“检查严”,保障法庭正常工作秩序,杜绝了被告人脱逃、自伤、自残、伤人等恶性事件的发生。此外,针对个别法警值庭动作不规范的现象,根据《人民法院司法警察值庭规则》、《人民法院司法警察执法细则》等相关要求对照检查,不断修正法警值勤中值庭位置、值庭姿势、传带证人、传递证据、维护秩序等环节中的错误和瑕疵,通过让动作规范、技能娴熟的同志示范值庭动作,现场教学,帮助其他同志进一步规范值庭行为。

二、坚持素质强警,开展技能训练。“军无习练,百不当一;习而用之,一可当百”。司法警察要做到“冲得上、打得赢”先决条件是过硬的体能、技能素质,确保召之即来、来之能战、战之能胜。我队根据现有的训练器材和条件,以小时间、小群体、小场地等形式开展训练,每一次训练贴近实战,做到缺什么,补什么,努力做到战训合一。

三、规范内部监督,严格警务考评。为进一步严格值庭纪律,我队自行制定警队内部绩效考评管理办法,将每一位同志的工作业绩进行量化考评,作为年底评先树优的重要参考。通过制定该考评办法,使每一位警员的责任意识、岗位意识得到了显著的提高。

四、严守安全底线,保障机关安全。我队始终树立“危险就在身边,处突就在眼前”的危机意识,认真吸取经验教训,严格执行门卫管理和值班制度,有效落实 “人防”、“技防”、“物防”的相关规定,在院门口设立登记室和当事人安检通道,每天投入警力3人,专门进行安检和登记,在入口处安装安检门、X光检测仪,物品寄存柜,配备手持金属安检仪等安防设施,对所有来院人员及物品进行严格的检查,力求做到从根本上消除一切隐患,坚持凡进必检,来院安检率达100%。

司法警察作为保障法院机关安全的重要防线,我院法警大队全体干警将牢牢把握司法警务工作的重点,在市中院法警支队及我院党组的坚强领导下,总结过去,不忘从警初心,敢于担当,砥砺前行,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加过硬的本领为玉门法院审判、执行工作安全有序进行、提供坚强有力的警务保障。

 

1.jpg