欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年01月28日 星期二
  • 关注:
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

金塔县法院法警大队四举措为审判执行提供有力警务保障

来源:金塔县人民法院 作者:张吉滨 殷庭虎 责任编辑:Admin 发布时间:2017/7/31 9:19:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    近年来,金塔县人民法院始终重视对司法警察队伍的建设,司法警察队伍的正规化、专业化、职业化水平得到了全面提升,警员专业技能逐步加强,为确保机关安全和审判执行工作顺利进行提供了坚强后盾。
    一、强化党的领导,全面提高队伍素质
    法警大队始终坚持以抓党建为核心,以全面从严治党为主线,以院党组对法警工作的绝对领导为中心,以党建带队伍建设促业务素质提高为抓手,认真开展“两学一做”学习教育,大力加强思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,打造过硬司法警察队伍,真正做到政治坚定,确保对党和人民绝对忠诚,严守政治纪律、政治规矩,确保为全院审判执行工作提供强有力的警务保障。
    二、强化规范管理,建立高效工作机制
    紧密结合执法规范化建设,以依法、高效、安全、圆满完成各项工作任务为目标,建立健全法警大队各项管理制度,强化队伍管理,提高法警工作管理水平,以适用新形势下的司法保障工作。一是充实法警力量,配强法警队伍。在现有的3名正式法警和3名辅警的基础上,通过社会择优招聘6名辅警以全院最大警力需要配齐法警队伍。二是完善管理制度,规范执法行为。修订完善了《金塔县法院司法警察管理制度汇编》,逐步完善法警值庭、押解、看管、参与执行制度,明确法警的工作职责、突发事件应对、着装规范、安全保卫和值班管理规定、违纪违法处分办法,使法警的管理有章可循,提高了法警自我约束、自我管理意识,把法警的管理工作提高到新的水平。三是设立警务室,增强安全保障。与公安局积极沟通对接,首次成立公安机关派驻法院警务室,实现了司法警察与公安干警的无缝对接,是法院和公安机关警务安全保障合作的新探索,增强了防控各类涉诉突发事件,保障诉讼和机关安全的能力。
    三、强化文化育警,凝聚团队实战能力
    紧密结合“两学一做”学习教育,突出以人为本,营造既温馨又催人奋进的警队文化氛围,用文化育警的方式提高警队的战斗力和凝聚力。一是通过开展丰富多彩的文体活动,把法警文化渗透到干警的言行举止中,培养无私、无畏、果敢、勇毅的司法警察精神,主动践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,自觉维护人民法院的良好形象。二是通过开展科学的技能训练活动,着眼实战抓练兵,始终把业务技能训练作为一项重要工作来抓,推行“固定日”训练制度,每周三、周五上午进行三大步伐、擒敌技术、警械具适用、安全防范装备使用、卫视急救、轻武器射击等基本技能的训练。使全体司法警察在实战训练中去娇气、砺血性、蓄虎气、激斗志,全面提升了司法警察的单警作战和协同作战能力。
    四、强化装备建设,增强警务履职保障
    高度重视警用装备建设,确保司法警察依法履行职责。千方百计筹措资金,完成了安检警务室的扩建,通过招标为安检室重新购置安装了了X光机、安检门、访客机,购买了防爆头盔、强光手电、盾牌、对讲机、防弹头盔、多功能组合腰带、防护器材等警用装备,并全部配备到位。同时在法院办公大楼及审判大楼全部重新安装了高清视频监控系统,使法警在保障审判、执行、安全保卫和处置突发事件中事半功倍。新装备的配备进一步提高了法警队伍的正规化、现代化建设,为充分履行警务职责提供了有力保障,有效保障了法院审判、执行等各项工作安全顺利进行。