欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

酒泉中院法警支队:学习新法规 落实新要求

来源:酒泉中院 作者:马文鹤 阎辉 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2019/6/17 9:17:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真学习贯彻新修改人民法院司法警务工作规范性文件,进一步加强司法警察执法规范化建设,提升规范执法能力和水平, 6月10日至14日,酒泉中院法警支队在认真学习贯彻省法院《学习贯彻落实新修改人民法院司法警务工作规范性文件的实施方案》的基础上,结合新招录司法辅助人员岗前培训,举办了司法警察学习司法警务“新规则”专题培训班。

1.jpg

自今年3月份以来,按照省院《方案》要求,酒泉中院把学习新修订的司法警务工作规范性文件当作重中之重的任务抓好落实,使全体司法警察和警务辅助人员准确掌握《新规则》的核心要义、修改内容、程序要求,更好地指导警务工作实践。

 思想高度重视,确保学习《新规则》的组织领导。学习新修改的司法警务工作规范性文件活动开展以来,市法院领导高度重视,成立了以院领导为组长的领导小组,加强对学习活动的组织领导、部署安排和督导落实。法警支队认真制定方案、严格落实计划、严密组织实施,制定下发了《酒泉市中级人民法院学习贯彻落实新修改的人民法院司法警务工作规范性文件的实施方案》,并抓好督促落实,保证了两级法院司法警务工作规范性文件学习的有效落实。

3.jpg

形式多样,确保《新规则》的学习深入。在学习内容上,原原本本逐章逐条学习了《人民法院司法警察刑事审判警务保障规则》、《人民法院司法警察安全检查规则》、《人民法院司法警察预防和处置突发事件规则》、《人民法院司法警察执法细则》的全部章节。在学习形式上,采取集中学习与个人自相结合,把专题讲座与座谈讨论相结合,把重点讲解与难点解析相结合。在理论骨干组织领学的基础上,专门组织司法警察教练员就《人民法院司法警察新规理解与适用》、《人民法院司法警察安全检查新规理解与适用》等课题进行了专题讲座。在人员落实上,由队领导带头,全员全程参与了新法规学习和专门培训活动,确保了人员、时间、内容、效果“四落实”。

4.jpg

抓好培训,确保《新规则》的实践运用。在抓好新法规学习培训的同时,中院法警支队对新招聘的司法辅助人员从工作岗位、工作内容、单警装备的基本使用进行了上岗前培训。通过对新修订的司法警察警务工作规范性文件的学习和实际岗位培训,全体司法警察充分认识到新修订的司法警务工作规范性文件对司法警察规范执法的重要意义,并将所学理论知识与实际工作紧密结合,进一步树立对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的理念,进一步增强忧患意识和业务本领,使警务保障工作良性发展、有序提高,为审判、执行工作提供强有力的警务保障。