欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年08月12日 星期五
  • 关注:
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

酒泉中院法警支队检查指导基层法院“六专四室”建设工作

来源:酒泉中院 作者:殷涛 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2020/4/20 9:07:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,按照省高院文件要求和院领导安排部署,酒泉市中级人民法院法警支队支队长马文鹤一行深入各基层法院,对 “六专四室”建设情况及司法警务工作进行了专项督查指导。

1.jpg

检查组一行实地查看了各院“六专”(专用囚车、专用囚车库、专用羁押通道、专用电梯、专用桌椅、专用卫生间)以及“四室”(羁押室、枪弹室、装备室、监控室)配套达标建设情况,检查组肯定了各基层法院对该项工作的重视程度,同时指出,“六专四室”建设是保障刑事审判和机关安全的重要抓手,目的是为了更好的维护人民法院审判工作秩序,是向科技要警力,是人民法院安全的重要保障,关系着司法尊严和司法形象。希望各院领会上级法院文件精神,既要按照规范建设,也要因地制宜,结合自身实际特点,对照建设规范和标准逐条梳理现阶段存在漏洞、短板以及目前还存在的困难、问题,将“六专四室”建设工作有序推进,做好年底上级法院的验收考核工作。随后,检查组一行还对各院安检大厅、立案大厅、审判法庭等场所进行了检查。

3.png

检查组在各院召开座谈会,各院警队负责人向检查组详细汇报了“六专四室”建设和升级改造情况,检查组提出了实际可行的建议。检查组又从警务安全、制度落实、队伍建设、学习运用新规则等几个方面对各院今后的警务工作提出了要求,并指出,新形势下法院安保工作的重要性愈加突出,司法警察在其中扮演着愈来愈重要的角色,各院警队要在硬件设施标准提升的同时,始终将司法安全放在首位,不断提高人防、物防、技防水平,力争将警队执法规范化建设提升到新的高度。同时,还指出了在此次检查中发现的问题和隐患,要求各院要举一反三查摆问题,加强警示教育学习,进一步增强干警的风险防范意识,对发现的问题要立即进行整改,以规范执法主体、端正执法理念、改进执法作风为重点,抓工作细节、抓程序规范、抓作风养成,以严格、公正、规范、文明的执法行为,捍卫法律尊严和司法权威。

各基层法院表示针对检查组指出的问题,将立即着手整改,保证在规定期限内按要求整改到位。同时将以此次检查为契机,进一步加强警队制度管理、设施防范,推动法警工作再上新台阶,努力打造一支政治坚定、业务精通、纪律严明的司法警察队伍。