欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年08月12日 星期五
  • 关注:
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

酒泉中院法警支队组织学习《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》

来源:酒泉中院 作者:殷涛 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2021/2/7 8:45:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为尽快抓准落实《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》(以下简称《规定》)的立法精神,精准掌握《规定》的重点、难点、新增点,进一步提升司法警察依法履行职权的能力,2月3日晚上,酒泉中院法警支队召开了专题学习会,组织全体司法警察深入学习《规定》。

微信图片_20210207084642.jpg

《规定》全文共七条,分别就人民法院司法警察的职责、庭审秩序维护、保障司法工作人员依法执行职务等工作中司法警察如何履行职权作出规定,并新增加“在刑事审判中,执行强制证人出庭令”“在民事、行政审判中,押解、看管被羁押或者正在服刑的当事人”“保护正在履行审判执行职务的司法工作人员人身安全”等职责。同时,依法明确了人民法院司法警察在处置妨害诉讼活动中具有的采取强制手段、提请强制措施等执法权限。支队长马文鹤就《规定》条文内涵和核心要义进行了深入解读,确保大家吃透《规定》的立法精神、核心要义和具体规定。同时,他要求全体司法警察除了参加专题学习会以外还要利用业余时间进行全面学、反复学,要深刻认识《规定》出台的重要意义,进一步认清形势任务,强化责任意识,明确职责使命,转变执法理念,真正做到学懂弄通,并将学到的知识与实际警务工作相结合,从规范警务工作流程、日常执法的注意事项、法律法规的灵活运用、执行工作中重点情况的处置等几个方面不断提升自身的执法水平和履职能力,确保做到“零疏漏”、“零失误”、“零事故”,为审判执行工作提供更加坚实可靠的警务保障。

学习结束后,支队政委徐廷彪传达了2月2日召开的全国法院安全事故案例通报暨警示教育会议精神,并分析点评了当前警队工作,指出了存在的薄弱环节和不足之处。他强调全体干警要深刻吸取案例教训,举一反三,正确认识当前法院安全工作面临的严峻形势,克服麻痹大意思想,发现问题,及时整改,防患于未然,筑牢安全工作理念。

最后,支队长马文鹤就近期警务保障和节前警务安全工作进行了安排,他强调越是年关岁末越要提高警惕,全体干警要强化担当意识与纪律意识,认真履行岗位职责,严格值班备勤,落实院内疫情防控等工作要求,做到逢进必检,对来院人员做好扫码、测温、登记等工作,切实认识到安检是法院安全的第一道防线,时刻保持警惕,严防各类安全事故的发生。