欢迎访问酒泉法院网,今天是 2020年08月08日 星期六
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

加强裁判文书说理是司法公正的必然选择

来源:金塔县人民法院 作者:张吉滨 茹强 责任编辑:Admin 发布时间:2015/5/5 4:05:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党的十八届三中、四中全会《决定》提出要加强法律文书说理改革,法院“四五改革纲要”对裁判文书说理作了具体的细化安排,进一步推动了裁判文书说理改革。说理是裁判文书的灵魂,裁判文书是人民法院审判工作的最终司法产品,裁判文书说理是司法为民、展示司法权威的必然要求,加强裁判文书说理是司法公正的必然选择,说理透彻的裁判文书能充分体现人民法院裁判的权威性,能让当事人赢得堂堂正正,输的心服口服,能起到让当事人息诉服判的法律效果。金塔县法院充分认识到裁判文书说理的重要性,从树立法院司法权威和良好形象的高度抓好裁判文书说理改革并抓出了实效。主要做法是:加强裁判文书说理能力的培训。近年来,院党组针对法官制作裁判文书质量不高、不说理、不会说理、说理不准确不充分的问题,为了提高法官裁判文书的写作能力和释法说理的水平,加大了教育培训力度,连续开展了业务技能竞赛三项活动,即庭审观摩评比、法律文书制作评比、书记员业务技能竞赛活动,特别是对法律文书进行评比,由审委会委员、研究室等部门负责人组成评查组点评,评出释法说理充分准确的优秀法律文书进行奖励,对制作差的进行通报,活动的持续开展激励和鞭策法官提高制作裁判文书的说理能力。该院还作出对存在瑕疵的裁判文书“四不签发四不出门”的规定:一是不说理、说理不准确的裁判文书不签发不出门;二是说理用语不规范、逻辑不严谨的裁判文书不签发不出门;三是释法说理不充分、针对性不强的裁判文书不签发不出门;四是存在漏、错、别字和标点符号等错误的裁判文书不签发不出门。司法公开三大平台建设中,尤其是裁判文书网上发布,让公众对裁判文书进行评头论足,倒逼法官对裁判文书进行精细化制作,进一步强化了裁判文书的说理,提高了裁判文书的说理水平。三年来,在网上发布裁判文书465份,没有出现差错,社会评价良好。

我院将在今后的审判工作中,继续认真抓好裁判文书说理,把裁判文书说理水平作为法官晋级选任的重要评价因素,让释法说理的裁判文书成为展示法院公正司法的平台。