欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

【普法宣传】浓情端午粽飘香 巾帼助力反家暴 阿克塞县法院开展婚姻家庭法律宣讲活动

来源: 作者:卡力达 责任编辑:阿克塞县法院 发布时间:2024/6/7 13:40:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,家事纠纷已成为民事案件数量较多的类型之一,因家事案件引发的犯罪也时有发生,为有效预防和制止家庭暴力,共建平安幸福家庭, 20246月5日下午,阿克塞县人民法院“巾帼工作室”走进新村社区,通过普法课堂与发放宣传册的形式,开展了婚姻家庭法律宣讲活动。

“巾帼工作室”成员围绕《中华人民共和国民法典》中涉及的离婚诉讼中夫妻共同财产、共同债务及准予离婚的法定情形进行了讲解,同时结合案例针对婚约彩礼返还等常见问题,提出了处理建议,最后以《中华人民共和国反家庭暴力法》结合发生在身边的真实案例,向大家详细讲述什么是家庭暴力、家庭暴力的特点和危害、遇到家庭暴力如何维权等法律知识,为现场听众带来一堂生动的法治课。

下一步,阿克塞县人民法院将在充分发挥人民法院审判职能的基础上,持续强化与妇联、社区等相关部门的协作,严厉处置家庭暴力,高效化解家事纠纷,为家庭和谐、社会稳定贡献司法力量。