欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

阿克塞县法院:“六举措”快速推进软件正版化工作

来源: 作者:蔡之腾 责任编辑:阿克塞县法院 发布时间:2024/6/1 21:27:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,为贯彻落实《阿克塞县2024年推进使用正版软件工作实施方案》,提升我院网络安全及软件正版化工作水平,促进信息系统环境软件安全的进一步拓展深化,阿克塞县法院组成专项检查小组对全院软件正版化工作情况进行全面的自查和整改。

一是更新观念,强化组织领导。我院院党组高度重视软件正版化工作,成立软件正版化工作领导小组,并结合工作实际制定方案,院长亲自抓落实,促进度,确保软件正版化工作取得阶段性实效。

二是健全制度、强化责任落实。及时制定《网络安全和保密制度》《正版软件工作责任制度》等,明确部门责任,指定专人强化对电脑软件的管理。并将操作系统、办公软件等正版软件采购工作纳入信息技术设备和软件的采购范围,严格规定软件正版授许可等相关内容。

三是不等不靠,强化经费保障。软件正版化工作开展以来我院有计划、有针对性的开展每年正版软件采购工作,将软件采购经费纳入年度预算,明确资金来源和经费保障,并对预算执行情况进行审核监督。

四是全面检查,强化安全保障。为确保软件正版化工作的顺利完成,检查小组对所有办公电脑进行了一次拉网式清查,卸载并替换掉所有的非正版办公软件、操作系统、杀毒软件,真正做到了软件全面正版化。

五是定期培训,强化人才培用。以提升干警信息化应用能力为契机,采取各类教培方式提升干警日常软件应用水平和网络安全意识,实现年轻干警由“用”到“通”能力提升,以“智”赋能审判执行主责主业高质量发展。

六是建立长效机制,巩固工作成果。通过加强宣传培训,签订正版软件承诺书等举措,不断强化干警正版化意识,同时建立长效机制,监督、检查办公电脑软件安装情况,建立责任追究制度,确保软件正版工作长期有效运行。

下一步,阿克塞县法院将持之以恒抓好正版软件使用工作,以积极主动、规范合理、未雨绸缪、扎实有序的工作作风,不断完善使用正版软件工作长效机制,常态化推动正版软件工作取得新时效,为全国法院“一张网”建设做出基层法院贡献。