欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

【今日我当班】走进酒泉市中级人民法院诉讼服务中心

来源:酒泉中院 作者:周璐 阎晓斌 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2019/3/21 15:27:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

走进酒泉市中级人民法院诉讼服务中心,站在窗明几净的服务大厅内,亲民之感扑面而来,一眼望去,“诉讼服务区”“信访区”“安检区”“立案区”“审判调解区”五大区域一目了然,案件查询、材料收转、执行服务、技术服务、判后答疑、收费退费、12368热线电话等服务窗口整洁有序,休息桌椅、打印机、电脑、复印机等便民设施及物品一应俱全。柜台上还张贴着立案流程图解、诉讼须知、诉讼费交纳办法等图板,方便当事人直观地了解自己要做的准备工作。现在,只要诉讼当事人进入中心,就会咨询有人应、电话有人接、诉讼有人引、材料有人收、案件有人查、法官有人找,最大限度地为人民群众提供周到便捷的服务。

 

司法便民,从一站式服务的立案窗口开始

95~R0IQ)8DJ{%}GJ9{89N@R.png

3月12日,一位从外地赶来办理退费的王姓律师在向立案大厅的工作人员说明案件的案号和承办人后,3分钟左右就得到了满意的答复:“钱已退到了当事人的账户上,我们现在都联网了,工作人员通过数字化法院系统就可查询。您可以直接打电话查询,不用亲自到窗口来办理。”王律师禁不住感叹:“变化真大啊!”

B}7F9OM~(6HG`AF(Q{EC1}Q.png

荣获全国法院办案标兵荣誉称号、市中院立案庭副庭长张巧梅说:“我们常常遇到一些群众,有的没有起诉书,有的甚至连诉讼请求都不能表达清楚。为了保障这些群众的权利,在符合条件的情况下让他们能够顺利立上案,我们要求诉讼服务中心和立案大厅要对前来立案的群众一对一进行引导式服务。所有案件从递交诉状、证据审查、案件登记到诉讼费发票开具等各环节都能一次性完成立案事宜。起诉材料齐全的,基本都能在半小时内办完立案手续,当日立案率在96%以上。”

为提高效率,方便群众,中院实施了立案工作一次性告知制度,当事人初次来到诉讼服务中心,必须一次性清楚明白地向其告知来法院诉讼必备的材料,对起诉材料不规范、不齐全的,实行一次性补正材料书面告知,不让当事人跑第二趟。立案登记制实施以来,诉讼服务中心没有发生过突发事件,没有发生过一起投诉举报案件,群众满意率明显上升。

    

 

司法利民,要站在当事人的角度想问题

70DJUFLZ@RQG%TT{]6GS$ZN_副本.jpg

“您好,请问您要办理什么事情?” 诉讼服务中心书记员张敏热情的问道。“我有件大事,需要法院给我公正裁决。”刘女士焦急地说道。“来,先喝杯水,慢慢说。”张敏一边递过去一杯温水,一边接过刘女士递交的材料。

仔细核对后,发现起诉材料不齐全,张敏立刻拿过来一张起诉材料补正告知书,在上面列明了需要补正的材料,包括起诉人的署名、材料递交日期与起诉状(申请书)载明日期应一致等。并对刘女士耐心地解释道:“您看,对应起诉需要的材料,你还缺这几种,不过没有关系,立案登记制实施后,对符合法律规定的起诉,我们一律接收诉状先予以登记立案,并以‘立’字号打印出一份收取诉讼材料清单和材料补正告知书。这些缺少的材料,你在三个工作日内补正,到时候交给法院就行了。”

 对于如何接待诉讼群众,张敏诚挚地说:“我们要给当事人充分的尊重,站在他们的角度想问题,当事人迈进法院门槛,就要让他们相信法院是公正的。”

   

司法为民,依法充分保障当事人行使诉权

8BF`9Y{6[I]2QPOCMQH)}PQ.png

立案登记制度改革以来,中院坚持从人员配备、物质投入、软件服务、协调机制等各方面给予保障,为群众提供最好的诉讼服务。实行立案登记制后,对符合立案条件的,当即给予登记立案;对不属法院管辖的,当场释明解答,对当事人提供材料不完整的,一次性给予指导。

张巧梅自信地说:“以前,案件当事人提交诉状后,经审查符合这些起诉条件的,法院才予以立案受理,进入诉讼程序。否则法院有可能拒收诉状,不予立案,诉讼程序便无从开始。现在,在立案咨询环节上,我们考虑最多的是怎么样为当事人服务好,让当事人的诉权得到充分地保障。不符合立案条件、当事人坚持起诉的,我们将及时作出裁定。截止目前,我们还没出现过裁定不予受理的情形。”

7{B}HXR32}ZP_N0P)O)AV_T.png