欢迎访问酒泉法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

“五廊二室一基地”党建引领强“根”铸“魂”

——金塔县人民法院亮点工作系列报道之一

来源:法制网 作者:吴萍萍 魏成毅 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2019/5/8 17:40:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 今年初,一则令全体金塔人民法院干警自豪振奋的消息在全省政法系统传遍开来。在1月31日召开的全省中院院长会议上,金塔县人民法院被评为“全省优秀法院”。这是酒泉市唯一获此殊荣的法院,也是金塔县法院继连续两年获全市优秀法院后再次获得的殊荣。

 ——荣誉的背后是金塔县人民法院肩负“公正立院、规范治院、文化育院、科技兴院、素质强院”的责任。2018年,金塔县人民法院共受理各类案件4235件,审(执)结3976件,同比分别增长26.6%和34.6%,法官人均结案221件,案件受理和审结数量质量位居全省前列。

 ——荣誉的背后是金塔县人民法院信守的“敢于担当、攻坚克难、服务为民、高效公正”承诺。2018年,在决胜基本解决执行难“百日会战”期间,金塔县人民法院共受理申请执行案件1952件,执结1773件,清理2015年以来实施类案件3068件,在全市法院开展的执行巡查暨模拟第三方评估验收中以863分的总成绩,位居全市法院第一,用实际行动践行了对党和人民的庄严承诺。

6369290919275135997223976.jpg

 ——荣誉的背后是金塔县人民法院牢记“抓党建、带队建、促审判”的使命。从2013年开始,金塔县人民法院连续6年来获得省市县各类荣誉150多项、锦旗30多面,群众对法院工作的获得感、幸福感、安全感不断增强。

 党的十九大报告强调:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设”。人民法院工作亦是如此。

 新时期,随着全面依法治国和司法体制改革不断深化,面对日益繁重复杂的审判任务和人民群众日益强烈的司法需求,如何统一干警思想激发队伍活力,破解法院案多人少难题,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义?如何践行全面依法治国新理念新思想新战略,着力破解基层法院责任不实、合力不强、尺度不一、激励不足的难题?金塔县人民法院在全省基层法院系统率先发力,以“五廊二室一基地”为党建阵地为全体干警注“魂”,以“一机一网一系统”为工作平台为改革工作增“力”,以“一条线两品牌三个走”为服务平台为司法为民添“情”,探索出以党建带队建、以队建带审判、以审判促公正的党建引领法院各项工作新模式,形成了独具特色的法院改革新方式,为回应新时期下法院改革难题,推动人民法院各项工作走前列给出的有力回答。

 

处处是党课,时时受教育

“五个文化长廊”提升党建新活力

 

 “你们这个‘五廊二室一基地’内容太丰富了,把我们工作所需要的、老百姓所期盼的都包含在内,我们太需要学习你们这种创新理论了。”2018年2月,额济纳旗阿拉善盟右旗人民法院杨院长一行在金塔县人民法院参观学习时留下了这样一番感慨。同年6月,额济纳旗阿拉善盟左旗人民法院张专委一行同样感慨万千,他希望将金塔县人民法院的经验带回去学习借鉴。酒泉市各级领导也多次到金塔县人民法院指导调研工作,并对金塔县人民法院党建引领各项工作给予了高度评价。据不完全统计,近三年来,全省各地以不同方式参观学习的人达两千多人次。

 金塔县人民法院党建工作独特的魅力来自哪?以“五廊二室一基地”为核心的党建引领各项改革工作的思路就是答案。它牵引着金塔县人民法院“静下心来埋头苦干,扑下身子真抓实干”,成为法院在创新中发展、在发展中创新的“定海神灯”。

6369290926098573231002153.jpg

 每天清晨,当一缕阳光照进金塔县人民法院,“以敬畏之心尊重群众、以赤诚之心守护群众、以谦和之心善待群众、以感恩之心服务群众”的36个大字便在电子屏上醒目地滚动着,移步换景,处处可见、可感的是具有法院特色化党建文化氛围。为进一步营造党建文化氛围,深入推进党支部建设标准化工作,金塔县人民法院充分利用楼道、走廊空白墙和闲置的办公室打造独具匠心、内容丰富的党建文化长廊,全院党员干部有了属于自己的“家”,将党建文化从无形变成了有形,营造出“处处是党课,时时受教育”的党性教育浓厚氛围。

 走进法治文化第一廊,随处可见制作精美、图文并茂的法律宣传画,“法、国之权衡也,时之准绳也。”“权衡所以定轻重,准绳所以定曲直。”等标语整齐排列,让法官干警在潜移默化中接受党建文化的熏陶和洗礼,让红色文化、红色精神走进干警日常,让法官干警在耳濡目染中陶冶情操、增强党性修养。 

6369290929476698519556306.jpg

 在法院二楼长廊上悬挂的廉政警句宣传画、廉政书画、廉政事迹等则给人以正能量,促使法院干警时刻保持清醒头脑,做到“警钟长鸣”,构成了廉政文化第二廊。文化基因更加深入人心。

 印有“在国徽之下,金钱美色黯然失色,在天平之上,人情权利没有份量,在审判殿堂,秉公办案才有权威,在法律面前,无私无畏无愧人”。等字样的宣传板直抵人心、触及灵魂,使法院干警感受到法律的威严和神圣,让法官时刻牢记自己肩负着化解社会矛盾纠纷、守护公平正义的神圣职责。这是法院三楼审判文化长廊的主题思想。

 古人云“无规矩不成方圆”,这说明了法律在现代社会的重要性。在法院四楼走廊里的“有法必然治国、无法必然乱国、法有权威则治、法无权威则乱。”则是对这句话最好地映照。以法治思想为中心的法律文化长廊,展现出法院科学、规范、有效的工作理念。

 树好“领头雁”彰显党建魅力,“红旗插在庭上,身份亮在明处、工作干在实处”这是金塔县人民法院党建的工作要求,在五楼党建文化长廊的宣传牌中入党誓词及优秀党员、优秀党员先锋岗、党员监督岗的照片格外醒目,时刻提醒着法院干警牢记身份使命,践行为人民服务的工作宗旨。

 五个文化长廊错落有致,每个走廊既不同风格又相互照应,通过以“法治篇、廉政篇、审判篇、法律篇、党建篇”展现金塔县人民法院的文化氛围和精神风貌,进一步提升了法院干警的凝聚力和战斗力,使得法院审判执行、队伍建设和司法政务等各项工作得以全面科学发展。

 “‘文化长廊’不仅装扮了法院大楼,更起到了很好的宣传教育作用,它就像一面面镜子,不仅可以常照自身,更为树立法院的良好形象起到了促进作用。”金塔县人民法院院长龚海宏说。

 2018年7月,金塔县法院党支部被金塔县委评为“先进基层党组织”。

 

处处讲政治 时时受教育

“两个工作室”盘活党建“一盘棋”

  

 如果说以“五个文化长廊”为核心的“党建+文化”为法院各项工作注入了“魂”,那么法院着力打造党员活动室、廉政谈话室“两个党建工作室”则为党员干部提供了学习教育活动的主阵地,促进了党员干部学习教育的开展,有效增强党组织的凝聚力和战斗力,实现了“教育、管理、监督、服务”四个“全覆盖”,盘活了党建工作“一盘棋”。

 “我认为自己在开展学习时不够系统,缺乏实践操作,不能很好的将理论知识与业务工作相结合。”

 “我认为你在工作中,工作方法较为落后,缺乏创新意识。”

 “我觉得你群众意识有所淡薄,特别是在与群众打交道上缺乏一定的手段。”

  …… 

  这是今年1月29日,金塔县人民法院党员领导干部专题民主生活会上的情景。

6369290908820449542516051.jpg

 现场,大家开展批评不留情面,自我批评勇于揭短亮丑,所提问题既实事求是,又有针对性,不抱个人成见。接受批评的同志态度虚心诚恳,同时针对问题提出了切实可行的整改措施,达到了见人见事见思想,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的目的。

 基层党支部是基层组织的政治核心,是党的建设的重心。建设好基层党支部,必须严格党内组织生活。

 金塔县人民法院依托党员活动室、廉政谈话室“两个党建工作室”,按照“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,常态化开展党员教育活动,充分发挥党组的领导核心作用、领导干部的示范带头作用、广大党员的先锋模范作用,以院党组为龙头,党支部为抓手,党小组为依托,对党员进行多层次、阶梯式教育,形成具有支部特色的全方位日常教育。引导党员干警向先进党员、优秀党务工作者学习,争创“五强五好”党建示范单位,使党员时时事事接受党性教育,凝聚形成了处处讲政治、人人讲团结、事事争先进的干事创业环境。

 金塔县人民法院扎实开展党支部建设标准化和基层党组织组织力提升工程,严格落实“三会一课”制度,探索建立了会前沟通报备、会中全程纪实、会后总结报告机制和“三审三查”制度,从程序上有效防止了党内组织生活表面化、形式化。按月开展“固定党日”活动12场次,按季度开展“党建联盟”活动4场次,搭建了党员学习交流平台,提升了党组织的凝聚力。创新举办了“讲好新思想·创造新业绩”主题演讲比赛、“学习十九大、领导上党课、干警上讲台”等专项活动,全院干警“四个意识”显著提高。

 依托“两个党建工作室”,金塔县人民法院深化党对各项工作的领导,宏观上,严格落实上级法院各项决策部署,以务实的作风和敢于迎难而上的勇气积极参与地方经济建设,在服务大局上主动作为;微观上,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任体系,通过向干警家属发放助廉倡议、签订助廉承诺、召开家庭助廉座谈等方式,常态化开展家庭助廉活动,提升廉政建设的时效性。严格落实“转变作风改善发展环境建设年”工作任务,在全县范围内聘请廉政监督员25名,不断拓宽廉政监督的广度,全方位构筑党风廉政建设主体责任体系。充分运用执纪问责的“四种形态”,严格管理干警日常行为,一改往日大水漫灌的集体廉政约谈,更加注重“点对点”工作、警示、戒勉约谈,对于及时纠正不正之风更具时效性和针对性。同时,对轻微违反纪律作风的干警和一岗双责落实不力的庭室负责人进行了实名曝光和警示约谈,极大的促进了机关作风好转和工作效能的提高,近年来,未发生因违纪违法接受组织处理的人和事。深入推进扫黑除恶专项斗争工作,做到涉黑涉恶案件提前介入、无缝衔接、依法从严从快审理。积极组织干警参加环境卫生整治、“精准扶贫”攻坚行动,干警在活动中接受了锻炼、提振了干事创业的激情,工作效率和精神面貌普遍得到增强。

 

处处亮身份,时时作表率

“一个教育基地”打造为民服务新高地

 

 每逢节假日,金塔县东南街社区的群众们都会乐呵呵的迎接一批不请自来的客人,这些客人来不及喝口水、擦把汗,一到便走访慰问贫困户,开展普法宣传活动,调解矛盾纠纷,并对卫生环境进行集中整治。东南街社区负责人说:“我们这里人口复杂、老人居多,许多头疼的问题让我们感到身心疲惫,自从金塔县人民法院成为我们的服务点后,过去脏乱差的居住环境得到了明显的改善,上访户也逐步减少,群众的一些诉求得到了及时的沟通解决,真是为我们解决了不少头疼问题。

6369290923340760685009986.jpg

 提起金塔县人民法院法官赵银花,东南街社区的群众无不拍手叫好。赵银花主要负责法院家事审判和矛盾纠纷援助等工作,她在主持调解时、幽默风趣,说出的道理通俗易懂,有时让人忍不住拍案叫绝,很多激烈的纠纷经她调处很快就能化干戈为玉帛,获得了社区人员的肯定。去年,该社区居民李某和兄弟因遗产分割产生矛盾纠纷,经调查,俩人其母遗有宅基地一块和若干房屋两间。兄弟俩多次对遗产分割未达成一致,甚至恶语相向,反目成仇。赵银花了解后,就主动介入此事,调查了解,用“间接办法”动用双方当事人的社会关系两头分别作工作。取得了一定进展后,又“背靠背”地对两人进行说服教育,终将二人意见达成一致,握手言和。

 不仅是赵银花,金塔县人民法院党员干警在党建引领下,不怕揽事,不怕麻烦,以耐心的“婆婆嘴”、勤快的“飞毛腿”、活络的“脑瓜子”、独特的“调解经”和充满智慧的人格魅力活跃在法庭内外。

 在“五廊二室一基地”中,金塔县人民法院依托党员实践教育基地,不断深化“航天先锋”引领行动,积极开展法官“五进”活动,全面推行巡回审判和就地办案,积极参与环境卫生综合整治和精准扶贫工作。在这些活动中,党员主动亮身份,做到一名党员一面旗帜,执法办案到哪里,党组织就跟进到哪里,为民服务到哪里,党员模范作用就发挥到哪里。在具体案件中,遇到有干扰、有阻力、难突破的案件,院长、庭长冲在前,亲自参与疑难案件的办理。在重大困难面前,首先上去的是党员;有疑难案件,首先承担的是党员。近三年办案量位居本院前十名的法官中有80%以上的是党员。

 在一次的精准扶贫工作中,金塔县人民法院全体干警在龚海宏的带领下,顶着骄阳酷暑驱车一百多公里来到航天镇联系户走亲问苦,与乡亲们在田间地头同劳动。中午一时许,天突降暴雨,大湾村遭暴雨侵袭,十几分钟就有几户村民家中进水。险情就是命令,院长龚海宏闻讯后,拿起铁锹第一个冲进被淹村民家中排涝,干警们纷纷卷起裤腿,脱掉鞋袜跳进泥水中排涝,山洪来势凶猛,冲毁防洪土坝,眼见要进入村庄、农田,干警与赶来的村镇干部群众奋力抗洪,经过几小时的奋战,抵御了洪水对村庄、农田的侵袭,干警们虽个个泥头泥脚,脸上却露出欣慰的笑容。

 脱贫攻坚工作开展以来,法院干警真心实意为群众办事,在春耕备耕关键阶段,为航天镇联系户购买春耕急需的化肥、种子、地膜等生产物资,解决了困难群众的燃眉之急,为联系村和联系户捐资,购买引进小尾寒羊,联系户每户引进两只种基础母羊,捐资20000余元翻修了村委会、党建活动室并配备电脑,这一件件为民富民的好事实事浸住了法院干警对人民群众的深厚情谊。

 今年4月12日,在金塔县城西防护林建设基地,一群精神抖擞、干劲十足的人引起了人们的注意。这是金塔县人民法院义务植树活动现场。在林业技术人员的指导下,干警们分组开始进行植树,大家挥锹挖穴、扶树培土、围堰浇水……密切配合、认真细致、有条不紊,相互之间比干劲、比进度、比标准,合力栽下一棵棵树苗。在干警们的努力下,一排排胡杨树苗在戈壁滩上挺拔屹立,整齐排列在大漠戈壁之上。金塔县人民法院今年共完成义务植树4000余棵,义务植树活动不仅增强了全院干警的环保、绿化意识,更是法院长期以来坚持全体干警注重实践教育,弘扬航天精神、胡杨精神理念的延续。

 在党员实践教育活动中,金塔县人民法院把为民服务作为转作风、练队伍、安民心的有效载体,让干警们走下去,拜群众为师,向群众学习,向实践学习,在下层基础的过程中找到指导审判工作的活材料,在深入群众的过程中不断丰富实践经验,增强做群众工作的本领,真正把党的声音和温暖带下去,把群众的意愿和呼声带上来,着力破解发展改革难题,让干部受教育,群众得实惠。让实践活动成为服务群众,培养锻炼干部的大课堂,提升能力素质的推助器,使广大干警真正成为群众的贴心人。

   法制网:记者 吴萍萍 通讯员 魏成毅