欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年08月12日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

发挥窗口作用,坚守司法服务最前沿

一名90后法院人的立案工作感悟

来源:酒泉中院 作者:张继孔 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2020/7/16 10:12:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年1月,我以书记员的身份进入酒泉市中级人民法院工作,来法院报到后被分到立案庭工作。初到立案庭,同事的亲切缓解了我有些紧张的心情,让我对立案庭充满了好奇。依稀记得当时我天真的问着庭长:“立案庭的工作主要是什么呢?”“立案庭的工作主要就是立案审查、接待来信来访、开展诉前调解……我们的工作大多是事务性工作,琐碎繁杂,你需要一颗强大的内心认真对待”,庭长语气平淡,缓缓地回答到。这话我似懂非懂,尤其是那所谓的“强大的内心去认真对待”,让我心中又多了几分疑问,在这种期待与疑问中开始了我的工作。

QQ图片20200715143540.jpg

没有相关工作经历的我,潜意识里认为立案庭的工作十分简单,只要对材料进行程序性审查,符合立案的要求即可。

立案庭是法院的窗口,是法院的名片,是广大人民群众感受司法公正的第一步,更是法院了解社情民意、服务来诉群众、联系社会各界的桥梁纽带。在开始工作后,我才真正的意识到,自己想到的只是立案庭日常工作的“冰山一角”,开始理解那句“强大的内心”的真正含义。成百上千形形色色的群众、种类繁多的纠纷,无一不从立案庭分流。这就要求立案庭的工作人员熟知刑事、民事、行政等法律法规,耐心解释,准确答复,还需要我们细心的登记、耐心的接待。无论是面对怒气冲冲对法院有成见的当事人,亦或是听力不佳、意识不清的当事人,都需要心平气和耐心听取对方陈述,真心为对方排忧解难。

QQ图片20200715143454.jpg

在立案庭工作必须要坐得住,时刻坚守岗位,因为你永远不知道当事人会在何时前来咨询、立案,何时会有上诉案件移送,何时会收到当事人邮寄的立案材料等等。每天立案庭的大门总是第一个打开,最后一个关上,工作忙碌且充实,忙碌过后我却又似乎回想不出每天做了什么。立案需要查看立案资料是否齐全,卷宗是否完整,是否在诉讼期,是否足额按时缴纳诉讼费用,打印立案登记表,及时同步上传电子卷宗,向各业务庭室移送案卷。我们常常一坐便是一天,忙的时候连水都顾不上喝,每天都在重复“您好,有什么可以帮您?”“缴纳诉讼费的农业银行在富康家世界楼下,出门右转,过马路对面就是”“缴费后请将回单交回来”等等。除担负正常的立案工作(其中包括:网上立案、微信立案、跨区域立案)以外,立案庭还要承担当事人申诉复查、检察院再审检察建议复查,诉前财产保全、诉前调解、相关案件的移送、上级法院调卷退卷的报送及取回、担负部分审判流程管理工作、兼管诉讼收费,同时办理诉讼费的减、免审批手续,以及解答法律咨询等一系列繁杂的工作。

QQ图片20200715143523.jpg

曾经看着审判庭工作人员在庄重的法庭审理案件时的正式与威严,我也有过羡慕的情绪,这时,庭长便耐心的开导着我:“立案庭的工作虽然繁琐、枯燥,更多是重复……但立案庭作为窗口单位,是人民群众迈向法院大门的第一步,当事人总会抱着最后一丝希望来法院寻求帮助,如果当事人的起诉遭遇否定和拒绝,无疑于扼住了他们通向司法救济的咽喉,便会让他们欲诉无门、望讼却步……同在威严而庄重的天平下工作,审判庭室给了当事人公平正义的裁决,而立案庭给他们的则是便利而贴心的服务”。

日复一日繁琐的工作,不但没能消耗掉我们的工作热情,反而磨练了大家的意志。我们怀揣着对司法工作的热爱和忠诚,有着将青春和生命献给这一事业的信念和决心,以高度的责任感对待每一起案件,以饱满的热情接待每一位当事人,以法温养他人,用心服务群众,让立案庭成为一道靓丽的风景线。