欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年05月25日 星期三
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

致敬伟大的抗美援朝精神-瓜州县人民法院组织干警观看《跨过鸭绿江》

来源:瓜州县人民法院 作者:夏明瑞 责任编辑:瓜州县法院 发布时间:2021/12/28 16:16:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入开展党史学习教育,厚植爱党爱国情怀,进一步传递红色故事和革命精神,12月26日下午,瓜州县人民法院组织干警观看影片《跨过鸭绿江》。

作为一部“全景式、史诗性”展现抗美援朝战争的重大革命历史题材作品,《跨过鸭绿江》从国际视野出发,以中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀的视角讲述,从中央领导的战略思维、志愿军将领的战场谋略、前线志愿军战士的浴血奋战等多个维度,再现了东西两线和五次战役中一场场可歌可泣、荡气回肠的战斗,全面还原了71年前那段波澜壮阔的峥嵘历史,全方位呈现出我们为赢得这场艰苦卓绝、震撼人心的伟大战争最后胜利所做的牺牲和努力,弘扬了中华民族不畏强权霸权、敢于斗争、勇于胜利的钢铁意志和顽强品格。

QQ截图20211228161731.png

我们看到,志愿军除了面对与美军在武器装备上的巨大差距之外,还要面对东北亚严酷的自然环境、异国作战的陌生感,以及后勤补给供应能力不足等问题。 在战争场景的营造上,《跨过鸭绿江》遵从纪实风格的呈现,而不追求戏剧效果最大化的渲染。而在对敌方的战争意志、战略、战术和战果的描写上,《跨过鸭绿江》没有加以“矮化”处理。如砥平里一战,志愿军受挫,并非情报不准,而在敌军火力强大,且战斗意志未衰。尤其是本片对李奇微形象的塑造,把他久经战阵、知兵入微、扬长避短的军事才能写得很厚实。塑造强敌劲敌,既是《跨过鸭绿江》叙事的实笔所在,也是中国人民志愿军克强敌而制胜的史笔所在。由此,我们更能深切地感受到,在这场“钢”与“气”的对阵中,装备是战斗力、后勤是战斗力、意志是战斗力、信念也是战斗力。

2个半小时的影片中,不仅全面展示了东西两线和五次战役的全时空格局,以及两水洞、黄草岭、飞虎山、三所里、松骨峰、长津湖、汉江、铁原、上甘岭等标志性战役和战斗,还包含了突袭战、防御战、运动战、阵地战和坑道战等多场不同特质的战斗场面,再现了71年前的硝烟烽火和可爱可敬的革命先烈,有温度、有亮度、有浓度地传递家国情怀。死守飞虎山、封锁三源里,43天上甘岭战役的艰苦卓绝,经历过饥无食、寒无衣的艰难处境,抗美援朝战争的残酷和战士们的英勇无畏,真实呈现在观众面前。众多人们熟知的、或尚不熟悉的英雄形象在影片中出现,例如抱着炸药包冲向敌群的特级战斗英雄杨根思、用胸膛堵住敌人机枪口的特级战斗英雄黄继光、烈火烧身也不暴露目标的一级战斗英雄邱少云、以石头充饥死守阵地的战斗猛将范天恩和全体335团指战员等。长津湖一战,志愿军战士们缺衣少粮,在零下三十多度的冰天雪地里跟武装到牙齿的“联合国军”作战,战争的残酷性可想而知。但是最后我们胜利了,靠的是什么?靠的是中国人民志愿军的英勇顽强,靠的是我们祖国人民的有力支持,靠的是党中央的正确领导。

影片有宏大的视野,也兼具细腻的叙事,许多人物、情感和细节,感人至深,令人泪目。在人物塑造上,从领袖、将帅、战士甚至对手,都令人信服。作品借由彭德怀司令员的个人视角展开,串联出他和国家领袖、美方对手、战场将士们的丰富关联,让我们看到了一个有血有肉的彭总,他爱憎分明,敢打敢冲,有情怀、有温度、有智慧,是整个作品人物立体、血肉饱满的有力缩影。个人认为唐国强饰演的毛主席是自电视剧《长征》之后最自然的,把领袖的胸襟和质朴的情感,都恰如其分地在每一个细节中表现出来。主席是国之领袖,更是一位父亲,岸英牺牲后他那一句“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”,听来都让人肝肠寸断。除了彭总与主席,《跨过鸭绿江》给人留下印象最深的还有几位前线将军,例如50军军长曾泽生。50军由辽沈战役中的起义部队改编而成,军长曾泽生一直有块心病。在第四次战役中,50军奉命镇守汉江一个多月,伤亡惨重,但曾泽生一直没有向志愿军司令部提要求,并表示“汉江一战,终于在兄弟部队面前抬起头了”。曾泽生与他率领的50军,也侧面反映出中国人民志愿军构成的复杂性,而他们都在战火中熔炼成了“最可爱的人”。

抗美援朝,打出了国威,打出了军威,打出了七十多年的和平环境,让我们的祖国能够发展到今天这么强大。先烈们用鲜血和生命换来的和平弥足珍贵,吾辈当铭记历史、珍视和平。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,让我们向英勇的中国人民志愿军致敬,向伟大的抗美援朝精神致敬!