欢迎访问酒泉法院网,今天是 2022年05月25日 星期三
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

【法院文艺】感 动

来源:敦煌市法院 作者:段建军 责任编辑:敦煌市法院 发布时间:2022/4/28 9:14:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

雪花零零落落地飘着,路边走来一位步履蹒跚的老人,紧锁着眉头,一副心事重重的样子。什么事使他如此愁眉不展呢?原来,这位姓王的老人确实有自己的烦心事,他为养老问题将儿子告到了法院,法院通知他今天去调解。

王老汉的老伴去世的早,他含辛茹苦地把儿子一手拉扯大。儿子成家立业后,为了不给儿子、儿媳添麻烦,王老汉靠养羊的收入过着自食其力的日子。因为和儿子在一个院子里住,王老汉与儿媳经常为琐事发生争吵,有一次两人甚至撕打到了一起。就这样,在此后的几年当中,儿子、儿媳对他也不闻不问。现在,对他这样一位八十多岁的老人来说,生活就成了大问题,王老汉只好起诉到法院,请求法院为自己主持公道,让儿子尽赡养义务。

办案的是一位姓张的年轻法官。最初接到案件,张法官就前往王老汉儿子家中,苦口婆心地做调解工作,但双方积怨太深,没办法达成一致意见。王老汉的儿媳甚至质问法官,“你们这样操心费力,到底得了他啥好处?”后来案件经过开庭审理,本来已经可以判决了,但张法官仍想尽可能通过调解,消除双方心里的症结,妥善解决老人的赡养问题。这不,通知双方到法院来再次调解。

张法官又进行了动之于情、晓之于理的调解,从“人生七十古来稀”讲到为人父母的不容易,从乌鸦反哺讲到中华民族尊老爱幼的传统美德,从赡养父母的天经地义讲到法律规定应尽的义务,从生老病死的人生法则讲到老人的今天就是我们的明天。面对语重心长的调解,王老汉的儿子低头不语,但固执的儿媳仍然口口声声说“不管”,调解依旧没有结果。

王老汉走出法院,天上还飘着雪花,门前的台阶很滑,他腿脚不好,小心翼翼地挪动着脚步。张法官快步走过来,用手掺扶着他,一个台阶一个台阶慢慢地往下走,在一旁的儿子、儿媳呆呆地看着。突然,儿媳走到张法官跟前,拉住张法官的衣袖,眼圈红红的,哽咽着说:“张法官,我公公的养老送终,我们会管的,您放心”。王老汉的儿子也在旁边使劲地点着头……