欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
学习贯彻党的二十大精神

【聚焦二十大】酒泉中院干警学习党的二十大精神心得集萃(一)

来源: 作者: 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/11/24 17:32:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:




中院党组成员、副院长 

张春妍

凝心铸魂固根基 公正司法谱新篇

党的二十大科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,全党各级领导干部要坚定不移坚持。以下结合工作本职谈谈心得:

一、筑牢忠诚之魂,在政治建设上谱新篇。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面加强思想建设,加强理想信念教育,引导主管庭室党员干警迅速掀起学习热潮,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,坚持以习近平法治思想为指引,积极回应群众多元司法需求,学在深处、谋在新处、干在实处,积极强本领,固根基,为群众实事,不断开创新时代法院工作新局面。

二、加强队伍建设,在锻造铁军上谱新篇。要落实全面从严治党政治责任,确保干警队伍对党绝对忠诚。因为只有站稳政治立场,做到对党绝对忠诚,始终保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,才能使干警队伍自觉在思想上政治上行动上向党中央看齐,才能在具体工作中不迷失方向。

三、围绕中心大局,在服务发展上谱新篇。围绕党的二十大战略部署及省市委高质量发展大局,坚持以推动高质量发展为主题,切实履行好服务中心工作的职责,持续优化营商环境;认真贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,不断加强“一站式”诉服体系建设,坚持和发展新时代枫桥经验,细化为民便民利民措施,为群众提供便捷服务;依托法院官方网站及网上诉讼服务平台,实现数据互联互通,不断降低诉讼成本,努力让高质量法律服务成为百姓高质量生活的“守护者”。

四、抓好审判工作,在司法为民上谱新篇。全市法院近年来“撸起袖子干”,全体干警付出了多少艰辛和努力,才取得今天的骄人业绩。作为党组成员,是干警的“主心骨、带头人”,要积极主动对标二十大重大决策部署,在具体工作中着力推动院党组确定的重点目标、重要举措,尤其要推动审判执行、司法建设等重点工作再上新台阶。一是进一步推进案件繁简分流,优化司法资源配置;二是不断加大对审判态势的研判精度,借助智慧法院平台优势,不断提升审判管理工作水平,为提高审判质效提供可靠支持;三是加强行政审判力量,严格规范办案程序,不断强化监督行政机关依法行政措施;四是强化审判监督最后一道司法防线意识,切实从群众利益出发,严格审查再审案件,不断提升审判监督审理工作水平。

五、勇于担当奉献,在履职尽责上谱新篇。法院工作压力大具有普遍性,作为党组成员,不论处理院务还是审理案件,都直接面临各种利益协调,因而更要做到不忘初心,必须以担当奉献的精神气魄来直面问题,树立“功成不必在我,功成必定有我”的境界和担当,不断解决问题、破解问题,逢山开路、遇水搭桥的实际行动来践行自己的职责。





中院研究室主任 吴克东

立足“三个服务”

全力推进全市法院一站式建设高质量发展

习近平总书记所作的党的二十大报告共32000多字,15部分,其中将“坚持全面依法治国、推进法治中国建设”专门作为一个部分进行论述,在历届党代会报告中尚属首次,充分说明以习近平同志为核心的党中央对全面坚持依法治国、建设法治中国的高度重视。这对我们法院党员领导干部来讲,令人振奋,催人奋进,深感责任重大、使命光荣。在接下来的学习和工作中,我将尽心尽力、尽职尽责,认真学习好、领会好、贯彻好党的二十大精神尤其是习近平法治思想,在具体的诉讼服务工作中立足“三个服务”,实现“三化”,即立足服务社会治理,推动多元解纷一体化;立足服务审判工作,推动审判能力现代化;立足服务人民群众,推动便民措施优质化,全面落实最高法院、省法院安排部署,持续推动“一站式”建设高质量发展,公正司法、司法为民,为建设平安酒泉、法治酒泉贡献法院力量。

一、立足服务社会治理,推动多元解纷一体化。社会治理是国家所需。坚持高点谋划、高位推动,紧紧依靠中院党组领导凝聚多元解纷合力,进一步推动基层法院完善委派调解、委托调解。一是切实加强与人民调解、“总对总”行业调解的对接,对特邀调解员实行动态管理,全面提升调解活跃度,强化诉调对接工作,统筹线下化解、线上解纷。二是积极落实最高法院“三进” 工作部署,大力推广使用人民法院调解平台进社区、进乡村、进网格,不断为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的调解公共服务,再次提升一站式建设工作水平。

二、立足服务审判工作,推动审判能力现代化。审判能力现代化是法院所盼。一是细化审判辅助集约管理流程。坚持为法官减负、为审判提速。对立案服务、文书送达、速裁快审、诉讼服务、涉诉信访进行分类集约管理。畅通群众诉求反映渠道, 对群众投诉反映事项明确时限、一办到底。二是深化“分调裁审”机制改革,推动简案速裁快审快结,推动全市法院审判质效全面向好,一审服判息诉率等正项指标全面提升,发回重审率等负向指标全面下降。

三、立足服务人民群众,推动便民措施优质化。群众满意是百姓所求。一是践行立案、诉讼服务便民措施。推行民事再审申请跨域立案,网上立案审核周期缩短,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,大力推广应用律师服务平台。二是全力开展诉讼服务满意度评价工作,实现当事人码上沟通、码上评价、码上反馈、码上监督,不断提升人民群众对全市法院诉讼服务的满意度,以更高站位、更实举措、更快行动,推进全市法院一站式建设实现新发展。






中院政治部副主任 田永军


学到深处 干在实处

推动新时代法院工作高质量发展

党的二十大是一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记所做的报告是全党迈向第二个百年奋斗目标新征程、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的政治宣言和行动纲领;是一篇极具思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,展示了中国人民的志气、骨气、底气、豪气和坚强决心,反映了新时代党和国家工作的新要求。启示当下,烛照未来,必将激励全党在新时代新征程上争取更大荣光。
报告把坚持全面依法治国,推进法治中国建设作为新时代、新征程全面建设社会主义现代化国家的重要内容进行安排部署,提出了一系列新思想、新理念、新战略,开辟了马克思主义法治理论的新境界。学习贯彻二十大精神, 忠诚“两个确立”,践行“三个务必”,弘扬伟大建党精神,感悟新时代十年奋斗成就,锚定宏伟蓝图,就是要坚持学思践悟,从宝贵历史经验中不断激发信仰、启迪智慧、汲取力量、守正创新,撸起袖子加油干;通过学习,使得认识升华,精神鼓舞,倍感振奋,深刻感受到:中国答卷有底气,攻坚克难有勇气,奋进前程有豪气。深刻体会到:要更加自觉地筑牢理想信念的“精神之魂”,把坚定理想信念作为终身“必修课”;要更加自觉地永葆担当使命的“为民之心”,对照人民对加快建设法治社会、对公平正义的所思所盼,反思工作责任、工作作风和工作成效;对照酒泉法院中心工作、院党组对加强队伍建设的期望要求,更加自觉地锤炼干事创业的“实干之力”,延伸解决问题的“能力半径”,在岗位奉献做出更大荣光。
回望百年路,党的奋斗历程波澜壮阔;展望新征程,光辉旗帜引领光明未来。当前和今后一个时期,我们要将学习宣传好、贯彻落实好党的二十大精神作为一项重大政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来,不断增强贯彻落实大会决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将学习贯彻党的二十大精神同深化“两个确立”主题教育、党史学习教育、“为群众办实事”示范法院创建活动结合起来,把学习热情转变为做好本职工作的强大动力,找准切入点、结合点、着力点,履行好人民法院时代使命,服务好审判执行主责主业,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,以更大决心、更大动能推动法院工作和队伍建设高质量发展。
一、永葆“心同向、行同步”的忠诚信仰,唱响“跛行千里”的实干之歌
“求木之长者,必固其根本”。走得再远都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记沧桑的过去,不能忘记谁在带领着我们出发。百年多来,我们的党充分发扬建党精神,带领全党全国各族人民艰苦卓绝、勇毅前行,开辟了光明的未来,特别是近十年来,踔力奋发推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,取得了新时代的伟大成就,这一切成就的取得坚强有力地回答了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。习近平总书记举旗定向、掌舵领航,是我们战胜一切风险、挑战和困难的力量所在、关键所在、根本所在。我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。人民法院首先是政治机关,对党忠诚是法院干警第一位的政治品格。政治部作为法院重要的职能部门,担负着思想教育、组织人事、队伍建设等重要职责,政治标准更高、党性要求更严、组织纪律更强。做好政治部工作,服务好审判执行工作,对于人民法院保持正确的政治方向,实现司法为民公正司法有着重要意义。作为政工干部,要牢牢把握人民法院政治机关属性,自觉把讲政治与讲法治统一起来,正确把握公正司法与服务大局的关系,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中主动担当作为,感党恩、听党话、跟党走,牢记“国之大者”,以绝对忠诚的政治品格和务实行动做好本职工作。要带头加强党的创新理论武装,解决好思想“总开关”问题,提高“排毒杀菌”的政治免疫力,增强政治敏锐性,任何时候都做到观察分析形势把握政治因素、出台制度措施重视政治影响、筹划推进工作落实政治要求、处理解决问题防范政治风险,时刻与党中央同心同向同行,汇识汇智汇力,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。
二、永葆“敢担当、勇争先”的责任追求,唱响“斗志昂扬”的勇毅之歌
“所当乘者势也,不可失者时也”。报告高瞻远瞩, 23次提出了“法治”,指出要“加快建设公正高效的社会主义司法制度,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,这充分体现了党中央对法治建设的高度重视,也赋予了人民法院新的任务和新的期待。人民法院要严格公正司法,进一步深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”记在心里、扛在肩上、落实到行动中,对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠,严厉打击侵害群众合法权益的违法犯罪,努力推动解决群众反映强烈的“头顶上”“脚底下”“针尖上”等安全问题,用“小案件大道理”破解长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”等法律和道德风险,用有力量、有是非、有温度的新时代司法回应人民期盼,为加快建设公正高效权威的社会主义司法制度贡献法院力量。我们每一个人,都是法院的一份子,都是法院高质量发展的螺丝钉。政治部工作使命光荣、责任重大,虽然没有审判部门直接面对群众那样多,但要把党的宗旨、党的新时代新征程法治新要求通过党的建设、思想教育等政治工作培养人、塑造人,灌注到干警弘扬法治精神、践行司法为民的具体行动中。紧扣中心工作、紧贴干警需求,把工作做到干警的心坎上,更好地服务保障审判执行工作。作为政工干部,要深刻认识新时代习近平法治思想指引法治中国建设取得的重大成就,更加坚定紧跟核心奋进新征程的政治自觉;深刻认识我国法治建设面临的形势任务和风险挑战,更加努力增强推动平安酒泉高质量发展的斗争本领;深刻认识中国式现代化道路这一伟大创造,更加深入加强法院队伍建设,始终保持昂扬向上的奋斗姿态,发扬钉钉子的实干精神,知责于心,担责于身,履责于行,不折不扣将上级的重大部署落实到法院工作的全过程,确保事事有回音、件件有着落;要深入研究把握法院建设发展对政治工作的新要求,着眼打造法院建设发展的高素质人才队伍,为法院建设高质量发展汇聚起磅礴力量。
三、永葆“拒腐蚀、永不沾”的政治本色,唱响“行者无疆”的奋进之歌
“实干兴邦,空谈误国”,“大道至简,实干为要”。大会科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。蓝图绘好,目标明确,关键在抓落实。人民法院肩扛天平,秉持正义,党和人民群众对法院人的职业操守、履职行为要求更高、更严。作为政工干部,我们要充分发扬建党精神,认真践行“三个务必”,锤炼初心,锻造实干担当,在实干中练就过硬本领,切实履行好岗位职责,在平凡的岗位上努力奋斗。要始终以身作则、严格自律,时刻坚守共产党人的思想境界和高尚情操,任何事情都出以公心、维护公正、坚持公道,以忠诚干净担当的实际行动维护人民法院的良好形象。