欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年02月26日 星期一
  • 关注:
学习贯彻党的二十大精神

阿克塞县人民法院党组书记专题宣讲党的二十大精神

来源: 作者:罗彤 责任编辑:阿克塞县法院 发布时间:2023/2/23 10:27:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月22日,阿克塞县法院党组书记、院长赵佳丽以《坚持以党的二十大精神为统领 在中国式现代化征程中绘就新时代人民法院工作崭新“画卷”》为题,为全院干警作专题宣讲交流,全体在院干警参加了宣讲报告会。

宣讲会上,赵佳丽从党的二十大胜利召开的历史意义、深刻学习领会党的二十大精神、以党的二十大精神指导推动法院工作发展三个方面,对党的二十大精神进行了全面、系统解读和深入阐释。

宣讲会指出,党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,对于全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、接续奋斗,在新时代新征程夺取中国特色社会主义新的伟大胜利,具有极其重大而深远的意义。学习贯彻党的二十大精神,要从战略和全局高度完整、准确理解把握党的二十大精神,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为实现党的二十大确定的目标任务不懈奋斗。

会议要求全体干警要通过深学笃行党的二十大提出的一系列重大理论创新和重大决策部署,树牢快干实干、大抓落实的工作作风,在专业领域精耕细作、精益求精,用严细深实的专业能力、坚持不懈的努力奋斗实现自己的人生价值,以最高的工作标准、最佳的精神状态、最严的自我要求、最优的服务水平为经济社会高质量发展赋能。

会议强调,时代奔涌向前,征程波澜壮阔,唯有奋斗者能够勇立潮头,唯有进取者可以领潮于先。全体干警要牢记初心使命,行使好党和人民赋予的神圣权力,按照党中央的战略擘画埋头苦干、奋勇前行,奋力谱写法院发展新篇章,为经济社会发展提供坚强有力的司法保障。一要筑牢信仰根基,擦亮忠诚底色。要坚持原原本本学,深刻领会精神实质,做到始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,自觉在服务大局中定位工作、谋划工作、推进工作,把学习贯彻党的二十大精神与提升审判执行质效结合起来,在新征程上展现法院新作为。二要坚守司法初心,永葆为民本色。“以人民为中心的发展思想”落实到每一个诉讼服务事项办理、每一起案件审判执行上。结合“为群众办实事示范法院”创建,扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,切实打通司法为民最后一公里。三要坚持求真务实,彰显担当成色。积极培育和践行社会主义核心价值观,在刑事审判中准确把握宽严相济刑事政策;在民事审判中明辨是非、惩恶扬善,切实推动执法办案“政治效果、社会效果、法律效果”的有机统一。坚持在专业领域不断深挖,及时充电蓄能,增强实干本领,争取成为行业领域的佼佼者。四要始终廉洁奉公,守牢廉洁基色。坚持全面从严治党、从严治院,推动干警牢固树立廉洁奉公意识和正确用权理念,做到慎独慎微、慎言慎行、慎始慎终,自觉树立清正廉洁的公仆形象。严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,广泛接受监督,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

思想的火花在宣讲中激荡,奋进的步伐在交流中汇聚。“听了宣讲,我门对党的二十大精神有了更深刻的理解和认识。”全体干警认真聆听,用心领会,纷纷表示宣讲内容主题鲜明条理清楚、生动深刻,具有很强的理论性和实践性。在今后的工作中,将把学习贯彻党的二十大精神扎实融入自身工作实践,学在深处、谋在新处、干在实处,扎根岗位、履职尽责,切实在工作中增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,做好新时代的“答卷人”