欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
学习贯彻党的二十大精神

酒泉法院实施“三项举措” 确保学习贯彻党的二十大精神走实走深

来源: 作者:王丹 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2022/11/25 8:49:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党的二十大召开以来,酒泉市两级法院按照中央和省市委及上级法院的部署要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务抓早抓紧抓实,坚持知行合一,通过强化三项举措,确保学习宣传贯彻党的二十大精神取得实实在在的成效。

院长走访肃州区法院.jpg

高度重视加强学

两级法院认真组织全体干警集中收看二十大开幕会直播,会后迅速组织干警进行学习交流。中院出台《关于学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》,对全市法院如何进一步学习宣传贯彻二十大精神进行具体的安排部署。两级法院通过召开全院干警大会、党组扩大会议、党支部会议、庭务学习会等,通过领导带头学、集中组织学、个人自觉学等形式多样的学习活动,并邀请二十大代表康丽为全市两级法院干警作专题宣讲,迅速掀起了学习二十大精神的热潮。酒泉中院党组书记、院长刘宏伟向干警带头分享学习心得体会,并深入肃州区法院调研指导二十大精神的学习贯彻落实情况,院领导逐一带头谈体会、话心得,明确要求全市法院广大干警要以二十大精神为指导,切实履职尽责,抓好执法办案,提高案件质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。两级法院干警结合下沉社区疫情防控、巡回办案、下乡普法等方式深入基层、到达一线、走村入户宣传二十大精神,积极动员基层群众参与学习,让二十大精神深入基层、深入群众、深入人心。

丰富方式强化学

两级法院充分利用网络等新媒体,坚持线上与线下相结合,开展全方位、全覆盖的立体式的学习宣传。线上通过门户网站、微博、微信等新媒体和学习强国、甘肃党建手机客户端,及时学习、转发党的二十大相关报道,向干警推送二十大重要内容,并开辟在网站、微信、抖音“学习二十大精神”专栏,发布全市法院学习动态、干警心得体会、应知应会知识,引导干警积极跟帖留言,热议与法院工作相关的话题。院领导带头宣讲,线下利用电子屏、条幅、户外大屏幕滚动播放二十大相关宣传标语,组织干警撰写学习心得体会,持续热议党的二十大报告,组织党员干警开展集中学习,让广大党员干警结合各自工作实际自由发言,加强学习心得交流。同时探索创新沟通交流方式,中院6个党支部每周集中开展一次党的二十大精神学习交流会,党员充分交流学习体会,促进工作开展。党的二十大以来,全市法院在各级媒体发宣传学习稿件150多篇,营造了学习宣传二十大精神的浓厚氛围。

联系实际重点学

中院党组要求二十大精神学习宣传贯彻,还要结合各自工作岗位抓好落实,抓出成效。两级法院充分发挥审判职能作用,紧扣酒泉区域中心城市建设的目标任务,密切关注新时代新矛盾所呈现出的多样化特点,特别是在经济、社会、文化、生态以及教育卫生等涉及民生切身权益,影响群众安全感、幸福感等领域出现的新情况、新问题、新矛盾,积极主动研究新对策、提出新思路、落实新举措,更加注重政治效果、法律效果、社会效果三个效果的统一,将司法为民、公正司法作为化解新时代社会主要矛盾,提升群众安全感、幸福感和满意度作出人民法院应有的贡献。中院党组要求,各基层法院和中院各部门在认真总结今年工作的基础上,结合党的二十大报告认真研究各自的工作任务完成情况,创新思路和举措,提前思考和谋划好明年和今后法院工作,打造酒泉特色的司法服务品牌,带动和引领两级法院干警凝心聚力、守正创新,推动酒泉法院工作再上新台阶。

法官深入田间地头.jpg