欢迎访问酒泉法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

酒泉市法院“法官大讲堂”开讲啦!

来源: 作者:政治部 责任编辑:酒泉中院 发布时间:2023/8/21 10:25:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


为认真学习贯彻全国大法官研讨班精神,推动“三抓三促”专项行动扎实有效开展,进一步提升干警政治能力、业务技能和司法能力,在全院上下营造比学赶超的浓厚氛围,8月18日,酒泉市中级人民法院举办的“法官大讲堂”系列讲座开讲了,刑二庭杨勇同志以“深入贯彻党的二十大精神,树立适应新时代要求的刑事司法理念”为题作辅导宣讲。


图片


讲座中,杨勇同志结合自己的学习感悟,对党的二十大精神进行了深刻阐述,围绕审判工作始终站稳政治立场、坚持人民至上、把握好法理情关系等司法理念和刑事审判实务问题进行了深入细致的讲解,总结了经验,以具体的案例进行了分析说明。授课内容全面丰富、重点突出,具有现实指导意义,对推动审判质效不断提升起到了良好作用。


图片


市法院党组副书记、副院长刘倩主持讲座并提出要求:一要精心准备,保证授课质量。授课人员要紧贴审判工作实务,针对法院干警法律适用能力、审判业务能力、司法行政能力等提出的新要求,有针对性地挑选授课主题,聚焦热点、难点问题,深入调查研究,做到言之有物、有的放矢,努力形成一批精品讲稿,启发大家共同学习,积极争创学习型法院。二要创新形式,提高培训质效。授课人员要积极探索新形式、新途径,注重学习讲课技巧,研究讲课艺术,根据培训内容和干警特点,可以开展研讨式、案例式、辩论式等多种互动式教学,提升理论学习和业务培训的成效,增强授课的吸引力和感染力。三要聚焦主业,狠抓工作落实。全院干警要认真学习贯彻落实全国大法官研讨班精神,持续更新司法理念,自觉查找梳理工作中存在的差距和不足,紧紧围绕“公正与效率”主题,结合主题教育及“三抓三促”等五项行动,从细处、实处着手,“一步一个脚印”地把审判理念、审判机制、审判体系等方面的各项要求落实到法院工作的每一个方面。四要认真统筹,强化督促检查。政治部负责统筹做好具体的组织筹备工作。领导干部要主动参与,以上率下,发挥带头作用,做好示范引导。要建立大讲堂学习档案,如实记录全院干警参加情况,同时做好需求调研、教学实施、督促检查等工作,确保活动取得实效。


图片